Экономика, 27 мая, 16:27

Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков

Режим ЧС уже ввел ряд регионов, включая Воронежскую, Ростовскую, Тамбовскую, Липецкую и Волгоградскую области. Теперь Минсельхоз намерен ввести его на федеральном уровне
Читать в полной версии
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Минсельхоз намерен ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за майских заморозков, заявила глава ведомства Оксана Лут, передает «Интерфакс». Сроки действия режима пока не определены.

«Введем федеральный. А компенсировать [ущерб от заморозков] попросим у правительства как раз плодовые культуры», — сказала она.

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ, оказание государственной поддержки осуществляется при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры в том числе в результате чрезвычайной ситуации природного характера. Утрата урожая устанавливается комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Аномально холодная погода наблюдается в Центральной России с начала мая. Заморозки привели к гибели сельскохозяйственных культур. В ряде регионов из-за этого уже вводился режим ЧС. Среди них — Воронежская, Ростовская, Тамбовская, Липецкая и Волгоградская области.

Воронежский губернатор Александр Гусев говорил, что в регионе пострадали 266 тыс. га посевов, в основном озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника. По словам главы Ростовской области Василия Голубева, заморозки затронули посевы на площади более 140 тыс. га. Липецкий губернатор Игорь Артамонов отмечал, что «не все так плохо с зерновыми из-за заморозков, как казалось изначально». По его словам, потери урожая составили лишь 5%.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил аномально холодную погоду в российских регионах столкновением циклона и антициклона. «Сложилась редкая ситуация, когда антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от центра Европейской России, в районе Западной Сибири, обусловили заток. Мощнейший, длительный, интенсивный заток холодных воздушных масс из самых холодных регионов акватории Северного Ледовитого океана», — пояснил он.

Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом
Pro
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов
Pro
Почему в Японии закончился апельсиновый сок
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
4 способа уменьшить простои и порчу товара во время транспортировки