Экономика, 27 июн 2005, 18:17

Эксперты: России нужен переход к качественному росту

Прошедший в Санкт-Петербурге в минувшие выходные экономический форум с участием президента России и представителями "капитанов" мирового бизнеса подтвердил уверенность в том, что Россия остается одним из самых привлекательных мест для инвестиций.
Читать в полной версии

Прошедший в Санкт-Петербурге в минувшие выходные экономический форум с участием президента России и представителями "капитанов" мирового бизнеса подтвердил уверенность в том, что Россия остается одним из самых привлекательных мест для инвестиций.

Этот вывод ясно прозвучал в словах председателя Восточного сектора немецкой экономики Клауса Мангольда: "Что бы ни происходило в Европе и в мире, будьте уверены, что германские экономические круги заинтересованы в сохранении и поддержании стабильности взаимоотношений с Россией". Немецкая бизнес-элита довольна развитием своих дел в России, что и подтвердили делегаты форума. Со своей стороны Владимир Путин отметил, что позитивные тенденции и настроения подтверждаются статистически: "Цифры растущего товарооборота вы знаете. В прошлом году он достиг рекордной цифры – 23 миллиардов долларов".

Тем не менее, представители SIEMENS, INTEL и другие крупные компании обращали внимание на объективные сложности в продвижении вперед своих проектов. А в то время, как немецкий бизнес уже освоился в российских реалиях, американцы не скрывают, что приехали понять правила игры на российском рынке. Владимир Путин специально для американских бизнесменов включил в свое выступление небольшой экскурс в российскую экономику. "В последние 5 лет мы обеспечиваем устойчивый рост экономики - около семи процентов ежегодно" – отметил президент.

Форум проходил на фоне бурных дискуссий вокруг противоречий внутри российского кабинета министров, выразившегося в противостоянии экономического блока и премьера Фрадкова. Конфликт перешел в публичную стадию, став предметом обсуждения депутатами Государственной Думы. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов продолжил критику с цифрами в руках: "Сравните, под сколько процентов государство отдает за границу средства Стабилизационного фонда и под сколько процентов предлагает получить кредит тому, кто живет в России. И это в то время, когда бюджет получает дополнительные доходы и ситуация вполне позволяет снизить для граждан ставки по ипотечному кредиту как минимум до уровня инфляции", - говорит Борис Грызлов.

Отечественные обозреватели считают, что России необходим рост качественный, инвестиционный. Но он невозможен без ряда важнейших институциональных реформ. В подобных ситуациях публичная дискуссия не только неизбежна, но и полезна. Председатель совета директоров компании "КРОС и партнеры", бывший помощник премьер-министра РФ Н. Масленников утверждает, что и форум в Петербурге, и дискуссия в правительстве обозначили то, что неизбежно должно было оказаться у всех на устах: "Экономика не барон Мюнхгаузен, она себя за волосы не вытащит. Наконец это признал и Герман Греф. Мы опять начали топтаться на месте. А проблема - внятная и простая. Восстановительный рост закончен, нужно инвестиционное движение, это вопрос не темпов, а качества, а качество – это структура, система законов. Пора без суеты системно заниматься институционной реформой".

Заместитель директора Экономического Института РСПП Михаил Малютин считает, что государственное инвестирование совершенно не противопоказано социально-значимым проектам. "Что касается благосостояния народа и роста страны - то ничего, кроме модели Рузвельта – доступный дом, доступный автомобиль, доступная дорога, доступные инфраструктуры – нет, и иначе быть не может. Но требует это государственных гарантий и государственного обеспечения, без чего это тоже не получается. Экономический блок правительства способен только на накопление средств, и за вычетом пресловутой выплаты долгов, тратить деньги пользой для страны он не умеет", отметил М. Малютин.

Заместитель директора Института экономических стратегий И. Яковлев отмечает, что в любой коллегиальной структуре необходимо столкновение мнений. Однако, как отмечает эксперт, "правительство, в отличие от коллективного органа принятия решений - Госдумы, является коллегиальным органом при премьер-министре, то есть этот орган проводит широкое и нелицеприятное обсуждение вопроса до тех пор, пока окончательный вариант не принимается премьером. А после этого всяческие обсуждения данного решения министрами являются нарушением субординации".

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти