Экономика, 27 июн 2011, 11:40

"Аэрофлот" могут приватизировать в ближайшие годы

Государство может в ближайшие годы отдать контроль в "Аэрофлоте" в частные руки, сообщил сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, крупнейший российский авиаперевозчик, скорее всего, войдет в расширенную программу приватизации.
Читать в полной версии

"В ближайшие 3-5 лет государство должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет о финансовом секторе, нефтяном, телекоммуникациях, транспортных компаниях, начиная с "Совкомфлота", "Аэрофлота", и ряде других. Это позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие", - сказал А.Кудрин.

Позже А.Кудрин пояснил журналистам, что правительство будет в ближайшее время готовить "более широкий пакет на приватизацию". "И "Аэрофлот", скорее всего, войдет туда", - отметил министр, выступая на XV ежегодной конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал".

Вице-премьер отметил, что в большинстве готовящихся к приватизации компаний государство впоследствии планирует снизить свою долю ниже контрольного пакета.

Глава Минфина также сообщил, что государство планирует получить около 30 млрд долл. в течение ближайших трех лет от приватизации пакетов предприятий, входящих в существующий список. Однако с расширением списка доход государства от продажи госсобственности увеличится - по оценкам А.Кудрина, примерно на 25-50%.

В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 51,7% авиакомпании.

Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Какие последствия ждут рынки нефти и газа из-за ОПЕК+ и геополитики
Pro
Инвестиции в офис. Как выбрать объект — чек-лист
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Талисман на переговорах. Чем он поможет — советы психолога Леонида Кроля
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России