Экономика, 27 июл 2009, 10:56

Эксперты: Приоритетом Кремля станет освоение Арктики

Россия определилась со стратегическими направлениями в экономике на ближайшие годы. Одним из приоритетов в политике Кремля станет освоение богатой углеводородами Арктики, считают российские и западные эксперты.
Читать в полной версии

Обозреватель Der Spiegel Кристофер Зайдлер считает, что среди всех мировых игроков за Арктику шансы России наиболее велики - у Москвы на руках все козыри для того, чтобы сказать решающее слово в судьбе Арктики. "В распоряжении России не только два батискафа "Мир", но и целая флотилия атомных ледоколов", - отмечает он.

Введение одного за другим самого большого в мире ледокола-атомохода "50 лет Победы" (2007 год), дизель-электрического ледокола "Москва" (2008 год), а следом и его брата-близнеца "Санкт-Петербург", где государственный триколор подняли в присутствии Владимира Путина, свидетельствует о том, что Россия научилась не только ставить приоритеты, но и подкреплять их ресурсами.

Российские эксперты указывают, что созданному Россией ледокольному флоту - самому сильному козырю в борьбе за богатства Арктики - ни одной стране мира нечего противопоставить. Это обстоятельство уже вызвало близкую к панической реакцию в США, на два атомохода которых приходится четыре десятка русских ледокольных судов. Выступая на слушаниях в Конгрессе, адмирал Тэд Аллен признал, что Америка теряет позиции в глобальной конкуренции.

Впрочем, как полагают политологи, тревога в Вашингтоне вызвана не столько ситуацией вокруг арктического шельфа, сколько возвратом Москвы к так называемой науке побеждать. Применительно к судостроению, Россия сумела обеспечить резкий перелом тренда на развал отрасли, укрупняя ее, выстраивая синергетические схемы, дающие наибольший эффект. Ярким примером служит создание частной Объединенной Промышленной Корпорации (ОПК), куда наряду с Балтийским заводом, который и построил все упомянутые выше ледоколы, вошли судостроительный завод "Северная верфь" и конструкторское бюро "Айсберг". "Газпром" в рамках проекта по освоению континентального шельфа намерен заключить с этим судостроительным объединением контракты на строительство нескольких десятков специальных судов, прежде всего судов снабжения буровых платформ, а также крупнотоннажных газовозов. А в целом до 2020 года судостроительная отрасль России предполагает спустить на воду еще три универсальных атомохода нового поколения мощностью по 60 МВт, один ледокол-лидер мощностью 110 МВт, семь дизель-электрических и четыре вспомогательных портовых ледокола.

Но отстаиванием интересов за Полярным кругом Кремль, судя по всему, не ограничится. На Западе с тревогой говорят, что русские, даже в ущерб каким-то второстепенным направлениям, в ближайшее время начнут наращивать преимущества на ряде глобальных технологических направлений. И в каждом из них будет применен "ледокольный принцип" с сильной концентрацией средств и ресурсов, с созданием решающего перевеса с помощью всех материальных запасов и возможностей страны.

Поэтому приезд В.Путина на спуск на воду ледокола "Санкт-Петербург" некоторые аналитики воспринимают как благословение стратегии концентрации сил на прорывном участке. В церемонии 12 июля вместе с премьером приняли участие также вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и создатель ОПК сенатор Сергей Пугачев. На очереди очень перспективный ВПК, переоснащение армии и атака на рынок передовых технологий. Россия явно переходит от распыления ресурсов к созданию пусть пока узких, но очень концентрированных зон, обладающих прорывной мощью, к чему Запад явно морально не готов, заключают эксперты.

Напомним, что в сентябре прошлого года Совет безопасности России утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу. Кроме того, на сентябрьском заседании Совбеза был принят план мероприятий по их реализации.

В своем выступлении перед участниками заседания президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна заняться юридическим оформлением внешней границы континентального шельфа в Арктике и как можно скорее принять закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны. По словам Д.Медведева, использование ресурсов шельфа Арктики является "залогом энергобезопасности России". "Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века", - сказал президент.

Как рассказал по окончании заседания журналистам глава Совбеза Николай Патрушев, внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами за доступ к энергоресурсам и контроль за ними. "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, то в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - резюмировал он.

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Не только овощи и фрукты: что есть для здоровья сердца