В.Мутко предложил легализовать туризм
На сегодня доходы этой отрасли не превышают 160 млрд руб. При этом уже сейчас федеральная целевая программа развития туристско-рекреационной отрасли России предполагает достижение показателя 900 млрд руб. к 2016г.
В.Мутко считает, что вклад от туриндустрии в ВВП может быть намного выше (до 9-10%), чем сейчас (2-3%). В структуре спроса на различные виды туризма около 40% граждан РФ рассматривают его возможности с точки зрения реабилитации здоровья (прежде всего как пляжный туризм), 20% – познавательный, 18% – деловой, 15% – спортивно-оздоровительный.
По словам В.Мутко, в последние годы активно развивается "событийный" туризм (например, праздник огурца в Суздале). "Набирает обороты горнолыжный туризм: за последние годы построено 150 горнолыжных центров", – отметил министр. Помимо этого, особенно активным стало в 2010г. направление автомобильного туризма, что связано, в том числе, с дорогими авиабилетами в России.
Как уточнила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, в 2009г. около 2,5 млн туристов выбрали автомобильный транспорт для путешествия. В 2010г. это число возрастет на 15-20%. Автотуристы начинают приезжать в РФ из-за рубежа. Однако для активизации этого направления потребуется создавать придорожную инфраструктуру, уверена замминистра. Два таких проекта заложены в рамках федеральной целевой программы, отметила она.
В.Мутко также сообщил, что в стране работают 5 тыс. гостиниц, и выразил надежду, что этот показатель будет расти. Туризм в РФ сегодня опирается на 477 исторических городов, 40 тыс. исторических центров, 142 национальных парка и более 100 музеев-заповедников. По оценкам Минспорттуризма РФ, к концу 2010г. услугами отрасли воспользуются 32 млн граждан. Однако, по оценкам Всемирной организации туризма, потенциал РФ – это 50 млн туристов-россиян и до 40 млн въезжающих иностранных граждан.
Уточняется, что пока динамика въездного потока не превысит 3%, он будет преимущественно поддержан туристами из Китая. Въездной туризм составит в 2010г., в соответствии с ожиданиями Минспорттуризма, 3,3 млн человек. В.Мутко считает, что прежде всего такой дисбаланс обусловлен природными факторами: в РФ климатически невозможно обеспечить качество пляжного отдыха, присущее ряду южных стран. При этом в министерстве рассчитывают на большее использование потенциала российского Азово-Черноморского побережья.
Но есть и ряд экономических и инфраструктурных проблем, которые приводят к неразвитости внутреннего и въездного туризма в РФ. "В стране нет внутренних чартерных перевозок. Долететь на Байкал сейчас дороже, чем до Нью-Йорка", – посетовал В.Мутко. Он также отметил, что инфраструктура туризма в РФ не отвечает возрастающим требованиям, которые предъявляются к отрасли. Претензии граждан выдвигаются к соотношению цены и качества услуг в РФ.
По словам министра, в курортной отрасли высокие цены не соответствуют малому разноообразию услуг. Как следствие, даже курорты Краснодарского края не работают круглый год. Однако В.Мутко полагает, что государственная поддержка восстановления обветшавших объектов санаторно-курортной сферы – дело медицинских ведомств.
Министр также рассказал о необходимости решать визовые проблемы в отношении иностранных туристов, но при этом добавил, что в случае с ЕС проблема не решается из-за отсутствия готовности принять встречные послабления для российских граждан со стороны Евросоюза.
Серьезной проблемой отрасли Минспорттуризма считает и невысокий кадровый потенциал. Для проведения Олимпиады 2014г. в Сочи трудовые ресурсы придется "завозить" из других стран. На сегодня в отрасли трудится 1 млн человек, хотя отраслевая целевая программа предусматривает увеличение их числа до 3 млн человек.
Наконец, государство вплотную готово заняться регулированием "звездности" гостиниц и сертификацией пляжей, отметил министр. "Считаем, что государство должно усилить позиции на направлениях улучшения инфраструктуры туризма. Будем идти по пути формирования туристско-рекреационных кластеров, в том числе межрегиональных", – заявил В.Мутко.
Минспорттуризма готово утвердить 15-20 таких проектов в рамках программы государственного софинансирования создания туристско-рекреационных объектов. По словам Н.Назиной, сейчас отобрано 8 проектов из 6 регионов, включая Ростовскую, Ярославскую, Рязанскую области, Алтайский край (2 проекта) и ряд других. "Главные условия отбора – это наличие своей региональной программы развития туризма и курортов, наличие инвестора, а также отлаженные процедуры землеотведения" – подчеркнула Н.Назина.
Помимо этого, государство готово продвигать российские туристические услуги на международном уровне, в том числе с помощью интерактивных карт. В.Мутко отметил, что главное, чтобы "рассказы о возможностях туризма в России совпадали с реальностью".