Минэнерго: Закон об экспорте сжиженного газа внесен в правительство
Отвечая на вопрос корреспондента РБК, он пояснил, что закон согласован и внесен в правительство 26 сентября 2013г., добавив, что по этому закону нет разногласий, он проходит технические процедуры. Министр выразил уверенность, что все согласования по закону завершатся до конца 2013г., и уже в этом году он будет принят.
Законопроектом предусматривается, что в лицензиях на экспорт сжиженного природного газа будет прописываться как обязательное условие строительство завода СПГ. Кроме того, экспорт СПГ предлагается разрешить компаниям с госучастием (доля государства превышает 50%) и их дочерним предприятиям, которые осуществляют добычу газа на континентальном шельфе РФ, а также на шельфах Черного и Каспийского морей.
По словам А.Новака, если будет принят предложенный вариант законопроекта о либерализации экспорта СПГ, то он коснется шести проектов. Это единственный пока действующий завод по производству СПГ "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, а также проекты Газпрома "Владивосток СПГ" и строительство завода СПГ на Балтике, проект "Роснефти" и ExxonMobil по строительству СПГ на Сахалине и проект НОВАТЭКа "Ямал-СПГ".
Принятие решения о либерализации экспорта СПГ, по словам главы Минэнерго, позволит увеличить долю России на рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 11-12%. При этом производство СПГ в России к 2020г. может вырасти до 40-45 млн т с 10 млн т в настоящее время, а к 2030г. - до 80 млн т.
Согласно закону "Об экспорте газа", сейчас правом экспорта обладают только Газпром и его специализированная 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". Однако другие компании активно добиваются предоставления им права на экспорт СПГ. В частности, представители НОВАТЭКа говорили, что без этого компании не удастся привлечь финансирование для своего проекта "Ямал СПГ". В июне 2013г. глава НК "Роснефть" Игорь Сечин также передал А.Новаку обращение о либерализации экспорта СПГ, сообщив журналистам, что у "Роснефти" есть уже три контракта на экспорт.
Сегодня же И.Сечин и президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер подписали в рамках инвестиционного форума "Сочи-2013" соглашение о выборе подрядчика для проектирования первой стадии завода по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Как отмечается в сообщении "Роснефти", по итогам конкурсных процедур победителями стали CB&I и Foster Wheeler Energy.
До конца 2014г. стороны планируют выполнить проектные работы в полном объеме, включая разработку проектной документации по заводу, гидротехническим сооружениям и подводящему газопроводу, выполнение инженерных изысканий и проведение оценки воздействия на окружающую среду.
Проектная мощность завода запланирована на уровне 5 млн т СПГ в год с возможным увеличением в будущем. Ресурсной базой для завода по сжижению газа будет служить природный газ, поступающий из запасов "Роснефти" на Дальнем Востоке и других газовых ресурсов Сахалина.
Как отметил И.Сечин, в "Роснефти" довольны техническими результатами, достигнутыми совместной группой экспертов "Роснефти" и ExxonMobil. "Благодаря нашим подрядчикам, теперь задействованным в проектных и инжиниринговых работах, проект начнет набирать обороты уже в ближайшие несколько месяцев. Мы активно продвигаем этот проект в целях монетизации газовых ресурсов РФ", - подчеркнул И.Сечин.
Г.Уоллер в свою очередь отметил, что особое внимание на стадии проектирования будет уделяться вопросам снижения воздействия на уникальную экосистему региона и развития местной инфраструктуры.
Напомним, что в опубликованном в мае 2013г. отчете энергетического центра бизнес-школы "Сколково" "Развитие мирового рынка СПГ: вызовы и возможности для России" отмечается, что к 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может сократиться с нынешних 4,5 до 2%.
По оценкам экспертов, к 2030г. мировой спрос на СПГ вырастет более чем вдвое, достигнув отметки в 500 млн тонн в год. При этом главными покупателями станут страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, чьи потребности в СПГ вырастут сразу в восемь раз. Однако объем мощностей по производству СПГ будет расти еще быстрее и уже к 2020г. увеличится до 580 млн т в год. При этом наибольший прирост вводимых мощностей запланирован на 2015-2017гг.
"Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период с 2016г. по 2020г. на какой-то промежуток времени, могут оказаться за пределами рынка", - отмечается в докладе "Сколково". Между тем в России ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018г.