Экономика, 28 янв 2011, 14:46

Банкротство Межпромбанка выросло в уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Данную информацию подтвердили РБК в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). При этом в АСВ отказались уточнить, какой именно орган возбудил это дело, и никак не прокомментировали его подробности.
Читать в полной версии

Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев неоднократно заявлял, что банкротство МПБ носит преднамеренный характер. По его мнению, владельцы банка, набирая беззалоговые кредиты у ЦБ под шумок кризиса, с самого начала не собирались их возвращать. На этом фоне С.Игнатьев призывал ужесточить законодательство, введя уголовную ответственность для собственников банков за вывод активов из собственных организаций.

Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010г. в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполняла требования предписаний надзорного органа.

В ноябре 2010г. Международный промышленный банк, принадлежащий сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, был признан банкротом. Банк задолжал ЦБ почти 32 млрд руб., а в целом финансовые обязательства банка перед клиентами оцениваются примерно в 80 млрд руб. А уже в декабре сам С.Пугачев лишился сенаторского кресла.

Сегодня же РБК daily сообщила со ссылкой на источники, что президент России Дмитрий Медведев дал указание ФСБ, МВД и Ген­прокуратуре внимательно проверить операции собственников банков с их активами. Президент страны потребовал "в короткие сроки выявить" всех лиц, которые могут быть причастны к аферам с имуществом банков, и жестко пресекать все возможные злоупотребления.