Экономика, 28 фев 2012, 20:41

Российский рынок акций закрылся в минусе

Торги на российском рынке акций завершились снижением фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1,17% - до 1574,10 пункта, индекс РТС - на 1,11% - до 1708,92 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 493,4 млрд руб.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В лидерах падения оказались обыкновенные акции ВТБ (-2,19%), ЛУКОЙЛа (-1,85%), "Интер РАО ЕЭС"(-1,44%), "Уралкалия" (-2,22%) и "Ростелекома"(-1,96%).

"Российские торги открылись гэпом вверх, в результате чего биржевые индикаторы достигли локальных максимумов. Однако в течение дня не удалось развить восходящую динамику. В результате доминировала волатильная торговля и консолидация вблизи достигнутых уровней", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

По его словам, инвесторы понимают необходимость коррекции, однако внешние факторы пока не дают возможности реализовать данный сценарий. Рынок ожидает новых денежных вливаний, в частности завтра станет известно о результатах второго аукциона LTRO (долгосрочные операции рефинансирования). Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит банкам не меньшую сумму, чем в конце прошлого года. По мнению эксперта, это способствует повышению аппетитов к рискам.

"Несмотря на коррекцию, цены на нефть достаточно высокие для того, чтобы оказывать поддержку сырьевым компаниям. Продолжается рост котировок на лондонской бирже металлов, где неплохие темпы роста демонстрирует никель. Принимая во внимание фактор президентских выборов, можно предположить, что ряд игроков могут начать осуществлять аккуратные покупки. По всей видимости, до конца недели мы будем наблюдать колебания российских индексов в узком диапазоне", - заключает И.Фоменко.

По мнению аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, российские фондовые индексы ускорили нисходящее движение на фоне статистических данных из США. "Основное внимание инвесторов ближе к завершению российских торгов было направлено на макроэкономические данные из США, которые показали падение общего объема заказов на товары длительного пользования в январе на 4% (при прогнозе в 1%) и товаров без учета транспорта на 3,2%. Статистика привела к ухудшению общемировых настроений и увела основные фондовые индексы на отрицательную территорию", - отмечает эксперт.

Завтрашний день будет насыщен интересными макроэкономическими событиями. "Одним из основных при этом станет второй раунд предоставления трехлетних кредитов ЕЦБ. На прошлом аукционе банки привлекли в общей сложности 489 млрд евро, и, согласно средним прогнозам, на этот раз цифра также будет близка к данному значению. ЕЦБ ослабил требования к активам, принимаемым в качестве обеспечения, поэтому существует вероятность и весомого увеличения объемов кредитования, что еще раз подтвердило бы наличие затруднений в банковском секторе и может напугать рынки", - заключает Е.Кожухова.

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса