Экономика, 28 мая 2012, 13:56

Наш ВВП теряет в росте

По оценке Минэкономразвития РФ, в апреле 2012г. валовой внутренний продукт с исключением сезонного фактора снизился на 0,1% по сравнению с мартом. Причинами снижения ВВП называют отрицательную динамику и сокращение объемов инвестиций.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По сравнению с апрелем 2011г. общий объем ВВП России в апреле 2012г. вырос на 3,7% (в марте текущего года этот показатель составлял 3,9%), говорится в мониторинге МЭР за январь-апрель 2012г. При этом за первые четыре месяца 2012г. ВВП РФ вырос на 4,6% к соответствующему периоду прошлого года.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объем ВВП в I квартале 2012г. относительно соответствующего периода 2011г. вырос на 4,9%. Ранее МЭР понизило прогноз роста ВВП страны на 2012г. до 3,4% с 3,7%.

В то же время эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличили свой прогноз роста ВВП России в 2012г. с 4,1% до 4,5%. В докладе ОЭСР отмечается, что оценка роста экономики на текущий год повышена в связи с ростом цен на нефть.

Основные риски замедления экономического роста в России ОЭСР связывает с ухудшением ситуации в глобальной экономике, которое может спровоцировать падение мировых цен на нефть и ускорение оттока капитала из страны.

Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча