Росстат отметил исторический минимум безработицы и рост зарплат на 13%
По итогам мая 2023 года в России зафиксирован новый исторический рекорд по уровню безработицы — он составил 3,2%, сообщает Минэкономразвития на основе опубликованных сегодня данных Росстата.
«В мае 2023 года 2,4 млн человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в мае 2023 года составил 3,2% (без исключения сезонного фактора)», — говорится в опубликованном Росстатом докладе (.pdf) о социально-экономическом положении России в январе—мае 2023 года.
При этом в апреле 2023 года зарплаты в России в апреле в номинальном выражении выросли на 13% год к году, а в реальном выражении — на 10,4% по сравнению с прошлым годом.
За январь—апрель 2023 года рост номинальной зарплаты составил, по данным Росстата, 11,4%. В реальном выражении зарплаты за этот период выросли на 4,2% (обе цифры год к году).
7 июня Росстат сообщил, что по итогам первого квартала 2023 года за чертой бедности находились 13,5% жителей страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля малоимущих снизилась на 0,8 п.п., с 20,9 млн до 19,6 млн человек. В первом квартале этого года граница бедности составила 14 026 руб. Снижение уровня бедности статистическая служба объяснила «реализацией адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, а также ростом заработных плат, пенсий и иных видов доходов».
Как ранее писал РБК, безработица рекордно низкая, потому что спрос на рабочую силу в целом опережает ее предложение. Кадровый голод — ключевая проблема российской промышленности, заявлял первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Президент Владимир Путин в апреле признавал, что «по многим направлениям просто не хватает рабочих рук». Центробанк в мае указывал, что дефицит кадров усилился в большинстве отраслей экономики. С 2022 года количество безработных сокращалось быстрее, чем численность рабочей силы, подчеркивал Банк России в февральском обзоре. Дефицит кадров в отраслях возник еще до 2022 года, но усилился из-за потребности в наращивании импортозамещения на фоне западных ограничений на поставки в Россию большого спектра товаров и оборонной продукции, а также из-за традиционной тенденции к сохранению штатной численности работников на предприятиях даже в условиях сокращения выпуска продукции.