Экономика, 28 авг 2007, 16:22

ВВП России за 7 месяцев вырос на 7,9%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) за семь месяцев 2007 года составил 7,9%, что заметно выше темпов роста за аналогичный период 2006г. (6,1%). Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь-июль 2007г., подготовленном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. При этом в июле текущего года ВВП вырос на 8% по отношению к соответствующему периоду 2006 года.
Читать в полной версии

Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП оставался на высоком и стабильном уровне (0,7-0,8% в среднем за месяц в январе-июле 2007г.). В мониторинге отмечается, что в июле (как и в первом полугодии в целом) высокие темпы экономики обеспечивались ускорением роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса, при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне замедления роста экспорта. Рост ВВП в июле 2007г. по отношению к соответствующему периоду 2006г. составил 8%.

В документе также отмечается, что в июле с.г. сохранились тенденции ослабления вклада экспорта в экономический рост, усиление ориентации экономики на внутренний спрос, действовавшие в течение всего I полугодия 2007г. При этом рост импорта характеризовался существенным ускорением, что позволяло удовлетворять постоянно растущий спрос населения, сдерживать инфляцию на потребительском рынке, поддерживать (наряду с ускорением роста внутреннего производства) ускорение роста инвестиционной активности.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в первые семь месяцев этого года составило, по оценке МЭРТ, 71,5 млрд долларов и снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2006г. на 17,2%. Внешнеторговый оборот РФ в январе-июле 2007г. составил 300,9 млрд долл.

Экспорт товаров, по оценке МЭРТ России, в январе-июле 2007г. составил 186,2 млрд долл. и увеличился на 9,7% по сравнению с соответствующим периодом 2006г. (в январе-июле 2006г. рост составлял 29,3%). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта России в январе-июле 2007г. уменьшилась с 86% до 84,7%, стран СНГ - увеличилась соответственно с 14% до 15,3%. В мониторинге МЭРТ РФ отмечается, что замедление темпов прироста экспорта связано со снижением экспортных цен в условиях падения мировых цен на нефть.

В общей структуре российского экспорта в I полугодии 2007г. снизился удельный вес топливно-энергетических товаров по сравнению с соответствующим периодом 2006г. При этом увеличился удельный вес продукции химической промышленности, каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, машин, оборудования и транспортных средств. Экспорт топливно-энергетических товаров в I полугодии 2007г. по стоимости практически остался на уровне соответствующего периода 2006г. (минус 0,1%) при росте физических объемов на 4,7%.

Инфляция в РФ, согласно прогнозу Минэкономразвития, в августе 2007г. составит 0-0,2% (в августе 2006г. инфляция составляла 0,2%). При этом базовая инфляция будет выше уровня 2006г. и достигнет 0,8-1% (против 0,6% в аналогичном периоде 2006г.).

В мониторинге отмечается, что с апреля по июль 2007г. инфляция была выше, чем в 2006г. В июле 2007г. инфляция на потребительском рынке составила 0,9% (в июле 2006г. - 0,7%). Кроме того, в июле резко повысилась базовая инфляция - до 0,9%, что является самым высоким значением с марта 2006г. В апреле-июле темпы инфляции превысили прошлогодние из-за недостаточно высокого уровня конкуренции и предложения на рынках отдельных видов продовольственной продукции и повышения мировых цен на ряд ведущих сельскохозяйственных продуктов на фоне ускорения роста денежных доходов населения.

Как отмечается в документе, несмотря на то, что уровень инфляции за прошедший период с начала года ниже прошлогодних показателей, инфляционные риски остаются высокими, прежде всего в связи с высоким уровнем притока капитала в Россию вследствие высоких цен на энергоносители на мировых рынках. Кроме того, в условиях высоких темпов экономики инфляцию подпитывает растущий внутренний спрос. Также будет сказываться и импортируемая инфляция на рынке продуктов в связи с недостаточным предложением отечественной сельхозпродукции.

С мая 2007г. опережающими темпами растут цены на продовольственные товары: в июле 2007г. прирост цен составил 1,4% (в июне - 1,7%) после прироста цен в начале года по 0,8-0,9% ежемесячно. При этом наиболее высокую динамику роста цен демонстрировали изделия из зерновых культур. Так, хлеб и хлебобулочные изделия за июнь - первую половину августа подорожали на 12-13%, мука - на 17% (вклад в инфляцию роста цен на изделия из зерновых культур за июль-август составил 0,3 п.п.) вследствие роста цен производителей муки за июнь-июль в 1,3 раза. За последнюю неделю наблюдения темпы роста цен замедлились почти в два раза в связи с поступлением в переработку зерна нового урожая по более низким ценам.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Все завалены и измотаны: каково работать в Miro — в 5 пунктах
Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки