Экономика, 28 авг 2008, 16:23

Экономики стран Восточной Европы на пороге кризиса

Страны Центральной и Восточной Европы никогда не могли похвастаться низким уровнем инфляции, высокими темпами экономического роста и стабильными фондовыми рынками. Однако на фоне последних событий становится понятно, что худшее еще впереди, передает Reuters.
Читать в полной версии

Дело в том, что экономика этого региона находится в очень сильной зависимости от еврозоны и от России. Однако экономика зоны евро замедляется (причем довольно быстрыми темпами), а торговые и дипломатические отношения с Россией, которые и раньше были непростыми, вскоре могут совсем испортиться из-за недавнего грузино-осетинского конфликта.

Итак, еврозона. Валютный и фондовый рынки таких стран как Польша, Венгрия и Чехия находятся в очень сильной зависимости от притока инвестиций из зоны единой европейской валюты. Соответственно, при замедлении темпов экономического роста стран еврозоны экономики центрально- и восточноевропейских государств оказываются не в самом лучшем положении. "Замедление темпов роста экономики еврозоны негативно скажется на странах Центральной и Восточной Европы, поскольку еврозона является для этого региона основным экспортным рынком", - отмечает аналитик Deutsche Bank Ангус Халкетт.

По оценкам Lehman Brothers, страны этого региона экспортируют порядка 80% своих товаров в еврозону. Свою роль играет и тот факт, что банковская система ЕС переживает не самые лучшие времена. Следовательно, ужесточаются условия кредитования и восточноевропейским компаниями становится намного сложнее получить кредит. "Снижение объема экспорта и ужесточение условий кредитования в зоне евро плохо влияет на экономики стран Центральной и Восточной Европы", - считает аналитик Lehman Brothers Манник Нарайн.

Тем временем валюты большинства государств этого региона уже начали дешеветь по отношению к евро. Так, в прошлом месяце чешская крона, польский злотый и венгерский форинт подскочили до рекордно высоких отметок относительно единой валюты еврозоны. Однако затем началась коррекция, и они потеряли уже около 7%. Свою роль сыграло и укрепление доллара относительно ведущих мировых валют. "Доллар всегда оказывает очень сильное влияние на восточноевропейские рынки. Рост курса валюты США не очень выгоден странам Центральной и Восточной Европы", - говорит экономист UBS Рейнард Клус.

Конечно, масла в огонь подливает и конфликт России и Грузии. "Геополитическая нестабильность не может не повлиять на эти рынки, поскольку возникают опасения по поводу проблем с поставками топлива", - добавляет А.Халкетт. Вторит эксперту и глава польского ЦБ Славомир Скшыпек: "Мы очень пристально наблюдаем за развитием событий на Кавказе". Эксперты добавляют, что центрально- и восточноевропейские государства очень сильно зависят от России, которая является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером нефти.

Вторит коллегам и представитель Unicredit Мартин Блум. Эксперт указывает на тот факт, что в ближайшее время из-за размещения на территории Польши американских ПРО могут ухудшиться дипломатические и торговые отношения России и стран восточноевропейского региона, что лишь усугубит существующую проблему.

Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
3 млн гостиничных замков в 131 стране уязвимы к взлому. Что нужно знать
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж