Экономика, 28 сен 2004, 14:13

РАО ЕЭС предлагает пересмотреть концепцию ФОРЭМ

РАО "ЕЭС России" предлагает правительству пересмотреть концепцию либерализации регулируемого рынка электроэнергии ФОРЭМ ("Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности"). Об этом на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста" сообщил глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
Читать в полной версии

По словам главы правления, ранее предполагалось постепенное расширение конкурентного сектора оптового рынка на ФОРЭМ. Теперь же, отметил А.Чубайс, предлагается не ждать итогов проводимой политики, а создать в рамках ФОРЭМ вместо существующей системы фиксирования цены потребителя и покупателя систему двусторонних договоров, когда покупатель и продавец будут получать не только цену, но и договор.

Это будут договора с фиксированными ценой и объемом на срок в три года, в которых будут прописаны объемы покупаемой-продаваемой электроэнергии, ее цена и сроки продажи. В том случае, если свободный рынок предлагает более выгодные условия, потребитель должен иметь возможность выйти из договора. Таким образом, отметил А.Чубайс, сектор двусторонних договоров будет постепенно снижаться, тогда как свободный рынок начнет увеличивать объемы. Это позволит контролировать условия энергоснабжения населения и крупных промышленных потребителей, в частности тех, кто имеет производства большой энергоемкости. Глава РАО ЕЭС заявил, что, по мнению менеджмента компании, данная мера позволит избежать резких всплесков энерготарифов и серьезных политических потрясений.

А.Чубайс назвал существующую конструкцию ФОРЭМ устаревшей и не транспарентной. По предварительным прогнозам, переход на двусторонние договоры в рамках ФОРЭМ, в случае если соответствующие решения будут приняты, может состояться в середине 2005г. или с 1 января 2006г.

Глава правления также заверил, что изменение концепции не потребует внесения поправок в законы, касающиеся элекроэнергетической отрасли. Однако необходимо будет внести серьезные изменения в ряд постановлений правительства. В частности, речь идет о постановлении по ценообразованию в электроэнергетике. А.Чубайс сообщил, что данные изменения обсуждались с главой МЭРТ Германом Грефом и главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Пока эти ведомства не дали своего ответа на инициативы РАО ЕЭС.

Кроме того, А.Чубайс сообщил, что в 2004 году прибыль РАО "ЕЭС России" до налогообложения составит 38,34 млрд руб. Эта цифра была утверждена правлением холдинга. Изначально планировалось, что прибыль до налогообложения составит 25,47 млрд рублей, но после перехода к новой системе управления и создания бизнес-единиц, первоначальный бизнес-план был пересмотрен. Таким образом, подчеркнул глава предприятия, эффект от внедрения современного менеджмента составил 12,87 млрд рублей.

В ходе конференции глава энергохолдинга также сообщил, что компания намерена продолжать работу по приобретению профильных активов за рубежом. Напомним, что РАО ЕЭС приобрел энергосети в Грузии, 85% генерации в Армении. Сейчас также обсуждается вопрос о приобретении профильных активов в Киргизии и Таджикистане. В то же время, по словам А.Чубайса, переговоры по покупке 50% крупной компании в Казахстане идут трудно. Тем не менее, РАО ЕЭС планирует продолжать переговоры дальше.

Pro
Делал «соковыжималку» из бизнеса: от каких руководителей бегут сотрудники
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа