Экономика, 28 сен 2006, 19:18

Золотовалютный резерв России за неделю вырос на $2 млрд

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 22 сентября составлял 261,0 млрд долл. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 15 сентября золотой запас страны составлял 259,0 млрд долл.
Читать в полной версии

По сравнению с предыдущим показателем, за период с 15 по 22 сентября он увеличился на 2 млрд долл., или на 0,8%. Благодаря этому росту золотовалютных запасов, удалось компенсировать их заметное падение неделей ранее, поскольку с 8 по 15 сентября они уменьшились на 1,7 млрд долл.

Тем не менее даже нынешняя величина золотовалютных запасов РФ соответствует их уровню примерно середины июля текущего года. Следовательно, объем золотовалютных резервов Центробанка на последнюю отчетную дату фактически вернулся на значение двухмесячной давности. В результате Россия немного сократила значительное отставание от двух мировых лидеров по золотовалютным запасам - Китая и Японии.

Напомним, что золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 955 млрд долл., а Японии - 880 млрд долл. Кроме того, на сегодняшний день РФ практически делит третье место в мире по данному показателю с Тайванем, поскольку золотовалютные запасы Тайваня сейчас также составляют около 261 млрд долл.

Кроме того, несколько дней назад был опубликован доклад Международного экономического форума (МЭФ), согласно которому Россия потеряла 9 позиций и опустилась на 62-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик мира на 2006-2007гг. Эксперты МЭФ связывают снижение российского рейтинга главным образом с несовершенством судебной системы страны. "Процесс получения правовой помощи в России, в отличие от большинства развивающихся экономик, занимает долгое время и требует значительных затрат, в то же время не являясь достаточно прозрачным", - говорится в докладе.

Заметим, что США, возглавлявшие рейтинг в минувшем году, опустились на шестое место из-за огромных затрат на военные кампании в Ираке и Афганистане и на внутреннюю безопасность, а также роста расходов на социальное и медицинское обеспечение, который выглядит угрожающее в долгосрочной перспективе, в особенности на фоне планов правительства снизить налоги. Новым лидером стала Швейцария, за ней следуют Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур. За США в десятке расположились Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания.

Pro
Почему Intel строит крупнейшую в мире фабрику чипов за $28 млрд
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
ФНС может отказать в возврате средств: 5 сложных ситуаций в работе с ЕНС
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Банк России приступает к продаже валюты. Что будет с курсом рубля