Темпы роста ВВП США разочаровали аналитиков
Напомним, что 28 июля были опубликованы предварительные данные, согласно которым рост ВВП США во II квартале 2006г. в реальном выражении составил 2,5% в годовом исчислении. Однако в конце августа этот показатель был пересмотрен в сторону повышения - до 2,9%.
Как отмечается в опубликованном сегодня пресс-релизе Минторга США, рост ВВП во II квартале был достигнут в основном за счет увеличения личных расходов граждан, вложений частного капитала в товарные запасы, увеличения экспорта и роста расходов федерального правительства.
Рост ВВП США в I квартале составил 5,6%, а в IV квартале 2005г. - 1,7%. За весь 2005г. ВВП вырос на 3,5%, а в 2004г. рост ВВП США составлял 4,2%.
Невысокие показатели, демонстрируемые в последнее время экономикой США, вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов. Долгие годы Соединенные Штаты являлись локомотивом мировой экономики, и сегодня, когда экономическое развитие этой страны заметно затормозилось, такая же участь может постигнуть экономики других стран. Поэтому, как заявил недавно директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато, основная задача мировой экономики - адаптироваться к замедлению роста экономики Америки.
Вместе с тем, по мнению Р.де Рато, трагедии из происходящего делать не стоит. "На фоне роста учетных ставок и цен на нефть мировой рынок показал себя достаточно эластичным", - отмечает эксперт. Он также добавил, что несмотря на то, что сейчас сложились не лучшие условия для развития мировой экономики, ситуация не плачевная, поскольку у США все еще остается неплохой потенциал.
Несмотря на опасность замедления развития, МВФ в своем последнем докладе повысил прогноз роста мировой экономики. По мнению экономистов МВФ, в 2006г. рост глобальной экономики составит 5,1%. Это на 0,25 процентного пункта больше, чем прогнозировалось в апреле этого года. Для 2007г. данный показатель также скорректирован на 0,25 процентного пункта в сторону увеличения - до 4,9%.
"Этот четырехлетний период будет характеризоваться самыми высокими темпами глобальной экспансии с начала 1970-х гг.", - говорится в документе. И в первую очередь это связано с ростом экономики Китая и Японии. Так, согласно прогнозу МВФ, экономика Китая в 2006г. и в 2007г. продолжит стремительно развиваться - рост прогнозируется на уровне 10%. Японская экономика такими же показателями похвастаться не может - в текущем году она вырастет на 2,7% благодаря стабильному внутреннему спросу. В 2007 года рост экономики Страны восходящего солнца спадет до 2,1%. Эксперты МВФ также предупреждают японское правительство, что повышение учетной ставки должно происходить постепенно, чтобы избежать обвала цен.
В зоне евро экономический рост в 2006г. ожидается на уровне 2,4%, в 2007г. - на уровне 2%. Ожидаемое снижение обусловлено запланированным правительством Германии повышением налогов.
Гораздо более стремительно развивается экономика России. По прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики нашей страны в 2006-2007 годах составит 6,5%. Примечательно, что в материалах МВФ, опубликованных в апреле этого года, прогноз по росту на 2006 год был на 0,4 процентного пункта ниже, а на 2007г. - на 0,7 процентного пункта. Рост потребительских цен в России в текущем году, по прогнозам МВФ, составит 9,7%, а в 2007г. - 8,5%.
По мнению аналитиков МВФ, краткосрочные перспективы развития российской экономики, несмотря на сильную зависимость от цен на нефть, продолжают оставаться позитивными.