Экономика, 28 окт 2004, 18:17

Дальнейшее укрепление рубля ведет Россию к дефолту

Постепенное укрепление курса рубля ведет Россию к дефолту. Об этом говорится в докладе «Инвестиционный климат и девальвация рубля», подготовленном вице-президентом Общества финансовых аналитиков и прогнозистов при ИМЭМО РАН С.Морозовым и руководителем Межведомственной комиссии ЭКС при Председателе Счетной Палаты РФ по проведению комплексных экспертиз государственных целевых программ П.Забелиным.
Читать в полной версии

В июле 2004 года вывоз капитала достиг эквивалента 3 млрд. 305 млн. долларов (больше, чем при дефолте 1998 года). Появились все признаки возможного нового дефолта, считают эксперты.

Рубль максимально «крепок», когда его курс равен нижнему пределу. Именно такой предельно крепкий обменный курс рубля был до августа 1998 года и во время начала дефолта в июле 1998 года. Курс был равен 5,6-6,16 рубля за один доллар США. Именно в июле 1998 года был зафиксирован очень высокий вывоз безналичной валюты из страны и покупка наличной, отмечается в докладе.

Максимальный разрыв между официальным курсом и расчетным курсом доллара был зафиксирован в декабре 1999 года (19,0 рубля за один доллар США и 57,7 соответственно). Затем ситуация получила тенденцию к исправлению. В июне 2003 года обеспеченность общей рублевой эмиссии (наличной и безналичной) достигла максимума – 81%, но после этого начался новый постепенный спад обеспеченности с тенденцией значительного спада к концу 2004 года, что вновь может спровоцировать дефолт.

На 1 октября 2004 года обеспеченность рубля снизилась до 69%, несмотря на то, что золотовалютный резерв Центробанка растет опережающими темпами. По мнению авторов доклада, сегодня России надо заботиться о росте собственного экспорта, о собственном производителе. В России наступит «китайский» инвестиционный вариант экономики, если установить для доллара официальный фактический курс 48-50 рублей (на 15% выше реального расчетного курса 42,1 рубля за один доллар США), считают эксперты. При этом для полного обеспечения рубля по курсу 50 руб. за один доллар США будет достаточно всего 75 млрд. долларов в резервах Банка России. Рублевая система уже сегодня была бы обеспечена долларами на 130%, с учетом того, что золотовалютный резерв сейчас превысил $100 млрд. Это был бы первый реальный шаг к полной конвертации рубля, считают эксперты.

Сохраняющийся относительно высокий уровень инфляции и укрепление рубля в настоящее время делают более выгодным размещение ценных бумаг компаний не на российском фондовом рынке, а на западных рынках. Такое мнение высказал глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на конференции "Инвестиции в будущее России". Он подчеркнул, что на сегодняшний день российский фондовый рынок "очень ограничен с точки зрения участников и своей ликвидности". Без существенного увеличения количества ценных бумаг, которые обращаются на российском фондовом рынке, по его словам, невозможно увеличить его капитализацию. Г.Греф выступил за создание института поддержки фондового рынка. "Надо сделать так, чтобы предприятия могли двигаться в сторону российского фондового рынка", - подчеркнул министр.

Центробанку удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. Такое мнение высказал накануне в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - заявил А.Кудрин.

Вместе с тем министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться. Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. "Не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию", - вместе с тем указал А.Кудрин. ЦБ отвечает за политику в данной области и такая мера, как укрепление рубля, во многом является вынужденной, заключил министр.

Курсовая политика правительства РФ будет направлена на то, чтобы темпы укрепления рубля в будущем не превышали темпы роста производительности труда, а именно: 4-6% в год, сообщил, в свою очередь, вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на конференции "Инвестиции в будущее России". Говоря об экономической политике правительства, А.Жуков напомнил, что, согласно прогнозам, рост ВВП РФ в 2005г. составит 6,3%, инфляция снизится до 8%, рост инвестиций в экономику составит порядка 10%, доходов населения - 9%. Он указал, что этот прогноз МЭРТ основывался на том, что среднегодовая цена нефти марки Urals в будущем году составит 28 долл./барр. "Понятно, что этот прогноз писался летом", - сказал вице-премьер, отметив при этом, что данные цифры могут быть пересмотрены.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию