Экономика, 28 окт 2008, 12:54

МВФ – последняя надежда многих развивающихся стран

Международный валютный фонд (МВФ) в последнее время постоянно находится в центре внимания, поскольку все больше развивающихся стран обращаются к нему за помощью. Эксперты отмечают, что пока МВФ вполне успешно справляется со своими обязанностями.
Читать в полной версии

Однако расслабляться рано, ведь пока не известно, каковы будут дальнейшие последствия мирового финансового кризиса и скольким странам еще понадобится помощь фонда, передает Reuters.

Так, МВФ всерьез задумывается о том, чтобы создать отдельный фонд для экстренной помощи отдельным странам в условиях кризиса. "Это очень хорошо, что МВФ пытается предпринять что-то для спасения экономик развивающихся стран и даже подумывает о создании нового фонда. Сейчас это то что нужно, - уверен представитель Министерства финансов США Клей Лоуэри. – Фонд делает все возможное, чтобы спасти развивающиеся экономики, и это у него получается".

Так, на минувшей неделе Центральный банк Украины обратился за срочной помощью в МВФ, поскольку население начало снимать деньги со счетов (за месяц были изъяты банковские депозиты на сумму в 2,7 млрд долл.), активно обменивая их на доллары и евро. В конце недели рейтинговая компания S&P понизила кредитный рейтинг Украины с B+ до B, а незадолго до этого аналогичные шаги предприняли агентства Fitch и Moody's.

Одновременно МВФ сообщил о предоставлении ссуды в размере 2,1 млрд долл. Исландии, банковская система которой рухнула в сентябре с.г.

Затем, 27 октября, фонд сообщил о достижении принципиального соглашения с Венгрией по поводу предоставления этой стране кредита в размере 10 млрд долл. для преодоления финансового кризиса и спасения форинта. С начала года Будапештская биржа упала более чем на 50%, а курс форинта обрушился до двухлетнего минимума.

Стоит отметить, что развивающимся странам сейчас приходится довольно непросто. Они потратили последние 10 лет на реформирование своих финансовых рынков и монетарной политики и на накопление золотовалютных резервов. Однако теперь они вынуждены направить свои резервы на поддержку национальных валют. Управляющий директор Institute of International Finance Чарльз Даллара отмечает, что сейчас как никогда нужен новый фонд МВФ, предназначенный только для развивающихся экономик.

Правда, многие экономисты до сих пор критикуют МВФ за его политику в отношении развивающихся стран, поскольку, по их мнению, выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге не направлено на повышение самостоятельности, стабильности, на развитие национальной экономики, а лишь привязывает ее к международным финансовым потокам. Напомним, что помимо предоставления кредитов Исландии, Венгрии и Украине, Международный валютный фонд продолжает внимательно отслеживать ситуацию еще в 10 странах: России, Пакистане, Турции, Южной Африке, Аргентине, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии и Болгарии. В зоне повышенного риска также находятся Казахстан, Польша, Индия, Чехия, Мексика, Южная Корея, Таиланд, Бразилия и Индонезия.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Семь шагов, которые сделают маркетинг гиперперсонализированным
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником