Война санкций, 28 окт 2024, 04:55

Дворкович ответил на вопрос, самый ли сложный сейчас кризис в экономике

Нынешний кризис — не самый тяжелый, сложнее была ситуация в 1990-х и 2008–2009 годах, полагает бывший вице-премьер. Он отметил, что нужно создавать привлекательные условия для инвесторов, но пока они будут внутренними
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Самым сложным кризисом в истории современной России была экономическая ситуация в 1990-х, заявил бывший вице-премьер, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в интервью Forbes.

«Самый сложный был в начале 90-х годов, и результатом его стал коллапс экономики не на 10%, а на 60%. Это был самый сложный кризис. Следующим по масштабам все равно я считаю кризис 2008–2009 годов, поскольку он был глобальным и его последствия были более долгосрочными. Я думаю, что нынешний кризис с чисто экономической точки зрения не обязательно является долгосрочным. Из него при разрешении геополитических проблем можно выйти достаточно быстро, за несколько лет», — сказал он.

По мнению Дворковича, после завершения кризиса «так или иначе» должна произойти активизация мировой торговли. В текущей ситуации «барьеров» и «недоверия» к России больше, чем было в конце 1990-х. Но тогда был серьезный отток капитала. Сейчас, полагает экономист, нужно создавать привлекательные условия для инвесторов и «пока надо жить без внешних инвесторов», хотя лучше, когда есть и они, и внутренние.

В интервью экс-зампред правительства также заявил, что не считает благом для страны санкции. По его словам, если говорить так, это значит, «что мы ничего не способны сделать без внешнего давления». «Это о нас говорит плохо, а не хорошо говорит о санкциях. Санкции — все равно плохо, ничего в них хорошего нет. Они ущербны для всех в мировой экономике», — подчеркнул он.

Дворкович отметил, что сейчас для России очень актуальны инновации, «потому что гораздо больше приходится делать самим». Однако, указал он, в России инновации «носят промышленный характер», а не массовый. «У нас нет культуры инноваций в том смысле, что у нас другое отношение к неудаче и к успеху. Успеху слишком завидуют, за неудачу сажают иногда или слишком сильно унижают, как минимум», — сказал он.

52-летний Дворкович работал в Министерстве экономического развития и торговли, Администрации президента, был помощником президента Дмитрия Медведева. В 2012–2018 годах был его заместителем в правительстве — Медведев в эти годы был премьером.

Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект