Более трети российских компаний платят ниже прожиточного минимума
Комиссии по легализации теневой зарплаты были созданы в начале этого года во всех регионах России. В ходе их работы налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом хозяйственной деятельности, так и свидетельством использования различных "серых" схем.
За 10 месяцев на заседаниях комиссий было заслушано более 500 тысяч налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Впоследствии большинство из них – 334 тысячи, или 67% от общего числа заслушанных компаний – повысили зарплаты до прожиточного минимума и выше.
ФНС отмечает, что темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (126,3%) в январе-октябре с.г. опережает темп роста среднемесячной начисленной зарплаты за январь-сентябрь с.г. (124%) на 2,3%. При этом, по мнению налоговой службы, темп роста страховых взносов на обязательное пенсионное страхование мог быть еще выше, если бы не разделение в законодательстве функций по администрированию страховых взносов. Так, функции контроля над исчислением и уплатой возложены на налоговые органы, а взыскание недоимки осуществляют органы Пенсионного фонда РФ (частично - на основании своих решений, частично - в судебном порядке).
До конца 2006г. комиссии заслушают всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. На следующем этапе ФНС намерена начать работу с налогоплательщиками, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников. Одновременно будут проводиться контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения, в том числе "конвертной".