Экономика, 28 ноя 2007, 18:40

Развивающиеся страны пока еще зависят от США

Инвесторы столкнулись с очередной дилеммой - на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в рецессию пока неясно, стоит ли вкладывать деньги в рынки развивающихся стран.
Читать в полной версии

Если раньше бытовало мнение, что августовский кредитный кризис практически не сказался на этих странах, то теперь уверенность аналитиков в их стабильности сменяется тревогой и сомнениями.

Большинство экспертов продолжают утверждать, что в самом ближайшем будущем мировая экономика перестанет зависеть от США, и основными двигателями станут рынки развивающихся стран, которые набирают обороты. Особенно быстрыми темпами развиваются такие государства как Китай и Индия и ожидается, что вскоре они смогут принять эстафету от развитых стран.

Резкий приток капитала на рынки разивающихся стран начался в феврале с.г., вскоре после появления разговоров о возможной рецессии экономики США - эти страны казались инвесторам "тихой гаванью". На данный момент их доля в мировой экономике составляет около 30% (что на 10% больше, чем в 1999г.), да и темпы роста вдвое превышают темпы роста экономики развитых стран. Более того, на рынках развивающихся стран присутствует меньшая доля заемных средств, у них больше возможностей для получения прибыли, передает Reuters.

Именно по этой причине специалисты утверждают, что текущий период "слабости" этих рынков - не что иное, как естественный спад после периода резкого роста. "Со времен последней рецессии экономики США ситуация сильно изменилась - теперь кредитором выступает Азия, чего не наблюдалось раньше", - полагает стратег Nomura Шанат Патель.

Однако такую оптимистичную точку зрения разделяют далеко не все. Экономические показатели пока также не очень радуют экономистов. Индекс развивающихся стран MSCI снизился в ноябре 2007г. на 4,5%. "Увеличение вероятности замедления темпов роста американской экономики приводит к тому, что экономисты вновь пристально оценивают влияние США на развивающиеся страны", - отмечает представитель HSBC Asset Management Кристиан Дэсеглис.

Конечно, нельзя не согласиться, что эти рынки стали менее зависимыми от американских, но на долю США пока приходится около 16% производимых в этих странах товаров (для сравнения, в 2001г. этот показатель составлял 25%). "Рынкам развивающихся стран не нужна быстрорастущая американская экономика, им нужна просто растущая экономика США, т.к. Америка пока еще остается довольно важным покупателем", - отмечает К.Дэсеглис.

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом