Экономика, 28 ноя 2012, 11:16

На бирже опять началось падение

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,28% - до 1391,03 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1409,69 пункта, что на 0,56% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Читать в полной версии

По мнению аналитиков ИГ "Норд-Капитал", внешний фон сегодня можно оценить как смешанный или близкий к нейтральному, а потому в первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых поводов для направленного движения.

"Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения фьючерсов на фондовые индексы США и на динамику нефтяного рынка. Выход важной американской статистики по продажам на первичном рынке жилья, а также еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов состоится после завершения основных торгов и будет отыгрываться уже в четверг", - отмечают эксперты ИГ "Норд-Капитал".

Эксперты ИГ "АТОН" согласны с тем, что сегодняшние торги пройдут достаточно спокойно. "Если игроки не получат каких-либо поводов для оптимизма, торги могут завершиться без значительных изменений основных индексов", - подчеркнули эксперты ИГ "АТОН".

А вот аналитики МФЦ полагают, что индекс ММВБ пока остается под нисходящим трендом, но имеет шансы отскочить после достижения уровня 1380 пунктов к отметке 1410 пунктов.

"Так что сегодня с утра ждем продолжения негативной тенденции, но уже к четвергу-пятнице спекулянты могут наращивать позиции на восходящую коррекцию. Правда, сначала надо убедиться в том, что поддержка не будет сломана", - отмечают в МФЦ

Фондовые торги в США 27 ноября 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Трейдеры продолжают испытывать опасения относительно приближающегося с началом нового года "фискального обрыва".

"Между лидерами Конгресса от двух основных партий США продолжаются позиционные бои в отношении налогово-бюджетной политики с привлечением общественности и публичных мероприятий. И у инвесторов может складываться ощущение, что демократы с республиканцами, повышая собственную популярность, забыли об основной проблеме, обсуждение которой уже перенесено примерно на неделю. Хотя времени для принятия решений остается все меньше. Республиканская партия готова повышать доходы бюджета за счет сокращения льгот и вычетов, а не повышения налоговых ставок, на чем настаивает президент. Демократы допускают возможность умеренной корректировки таких бюджетных программ, как федеральная схема медицинского страхования Medicare, но республиканцы настаивают на значительно большем сокращении. По приблизительным оценкам, нерешение проблемы вовремя будет дорого стоить американской экономике: "фискальный обрыв" может замедлить рост реального ВВП США на 1,4%, что приведет к рецессии и росту безработицы до 9,1% к концу 2013г.", - отмечают эксперты МФЦ.

По итогам торгов 27 ноября с.г. индекс Dow Jones опустился на 89,24 пункта (-0,69%) - до 12878,13 пункта, индекс S&P понизился на 7,35 пункта (-0,52%) - до 1398,94 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 8,99 пункта (-0,30%) - до 2967,79 пункта.

Торги на европейских фондовых рынках 27 ноября 2012г. завершились повышением основных индексов. Главной причиной для оптимизма инвесторов стали договоренности международных кредиторов из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о выделении Греции 43,7 млрд евро и смягчении условий по ранее предоставленным кредитам.

"Это очень выгодные для Греции решения. Это не открытое списание задолженности, но существенное послабление ранее оговоренных условий, что, по сути, дает такой же эффект. Игроки на мировых рынках полагают, что связанные с Афинами риски существенно снижаются на несколько следующих месяцев или даже на год", - отметил один из аналитиков компании Skandia.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня падают. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск опустился на 1,07%, гонконгский Hang Seng упал на 0,78%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,8%.

Котировки фьючерсов на черное золото снова снизились. Официальная цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке по итогам торгов 27 ноября 2012г. опустилась на 0,56 долл. и составила 87,18 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 27 ноября 2012г. упала на 1,05 долл. и составила 109,87 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI восстанавливаются и прибавляют менее 0,1%, торгуясь на уровне 87,21 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,27% и находятся на значении 110,16 долл./барр.

"Давление на котировки оказывают данные Американского института нефти, которые показали рост запасов черного золота за прошлую неделю на 1,96 млн барр. (ожид. +317 тыс.). Отчет Министерства энергетики США, согласно средним прогнозам, сегодня может показать повышение запасов на 350 тыс. баррелей. С технической точки зрения цены на нефть марки WTI по-прежнему расположены ниже долгих скользящих средних дневного графика (ближайшая на уровне 88,75 долл.), пробитие которых необходимо для развития восходящего движения", - отмечают эксперты ИГ "АТОН".

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
ИИ-обновления Apple сочли запоздалыми. Что теперь будет двигать компанию
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим