Экономика, 29 мар 2005, 18:17

Государство должно сохранить контроль за энергомашиностроением

Необходимо сохранение контроля над такой важной отраслью российской экономики как энергетическое машиностроение. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов.
Читать в полной версии

"Важность сохранения национального характера энергетического машиностроения как отрасли очевидна, - подчеркнул В.Кузнецов. - Это, по сути, вопрос экономической самостоятельности государства".

Всего четыре страны в мире имеют собственную энергомашиностроительную отрасль полного цикла, от разработки до производства современного энергетического оборудования, - заявил депутат. - Поэтому сохранение концерна «Силовые машины» в собственности национального капитала крайне необходимо.

Как отметил В. Кузнецов, "Силовые машины" уже сегодня успешно конкурируют с Siemens не только на российском, но и на зарубежных рынках». По его словам, наличие национального производителя энергетического оборудования - это в первую очередь гарантия энергетической безопасности страны. «Кроме того, это еще и мощнейший инструмент геополитического влияния», - подчеркнул В.Кузнецов.

Как отметил депутат, в этом отношении показателен пример Индии и Китая. Эти страны, являющиеся одними из наиболее быстро растущих рынков энергетического оборудования, активно развивают собственное энергетическое машиностроение. Протекционизм местных властей направлен на кооперацию с ведущими мировыми производителями энергооборудования, но при этом национальные компании сохраняют за собой статус поставщика комплексных энергетических решений, сказал В.Кузнецов.

«Продажа «Силовых машин» компании Siemens преждевременна и потому, что нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту интересов и безопасность России при заключении этой сделки, в текущий момент не существует», - заключил заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Напомним, что летом 2004 года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Заявка Siemens на покупку 71% акций концерна "Силовые машины" в настоящее время рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее не исключил, что его ведомство примет отрицательное решение по сделке.

Ранее против продажи ОАО «Силовые машины» концерну Siemens также выступил председатель правительства Михаил Фрадков. По его заключению, предполагаемая сделка существенным образом затрагивает интересы государства в области национальной обороны, космической деятельности и энергетической безопасности. В связи с этим, считает Михаил Фрадков, передача иностранному собственнику входящих в ОАО "Силовые машины" предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и Роскосмоса за выполнением государственных контрактов.

Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху