Эксперты: Средства Стабфонда надо вложить в импорт высоких технологий
"Я осторожно отношусь к вопросу об инвестировании средств Стабилизационного фонда в рублях внутри страны. В то же время нельзя не признать, что, сосредоточившись на стерилизации средств, мы упускаем шансы для существенных сдвигов в процессе модернизации нашей экономики и стимулирования ее роста", - заявил он по итогам состоявшегося сегодня в Высшей школе экономики круглого стола "На что и когда потратить Стабфонд - год спустя".
По мнению А. Некипелова, сегодня правительство и ЦБ балансируют между двумя задачами – борьбой с инфляцией и повышением темпов экономического роста. "Цена такого подхода велика - иммобилизация огромных средств, связанная с формированием избыточных валютных резервов. По экспертным оценкам, для обеспечения равновесия на валютном рынке нам достаточно иметь 50-60 миллиардов долларов, а у нас золотовалютных резервов ЦБ почти уже в четыре раза больше", - подчеркнул вице-президент РАН.
В качестве примера неинфляционного способа использования Стабфонда, А. Некипелов назвал централизованный импорт высоких технологий и оборудования в ряде социально значимых отраслей государственного сектора, таких как наука, образование и медицина.
"Если говорить в более общем плане, я давно предлагаю идею создания своего рода государственного банка развития, капитал которого формировался бы за счет валюты, приобретаемой правительством из средств Стабилизационного фонда напрямую у ЦБ. И на сугубо коммерческой, рыночной основе этот финансовый институт предоставлял бы долгосрочные валютные кредиты под конкретные модернизационные проекты, связанные с импортом современных оборудования и технологий", - отметил эксперт.
По его словам, должны быть созданы механизмы, обеспечивающие непопадание этих валютных кредитов на наш рынок. "У подобного решения есть и позитивные побочные эффекты. Во-первых, мы создали бы очень серьезный сегмент долгосрочных кредитов. Во-вторых, вообще говоря, этот механизм способствовал бы и борьбе с инфляцией: ведь денежная масса в стране не увеличивалась бы, а количество товаров возрастало", - заключил А. Некипелов.
Напомним, Стабилизационный фонд начал формироваться в России с 1 января 2004 года в целях снижения рисков, связанных с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, а также как инструмент стерилизации излишней денежной массы в обращении. В него поступают "сверхдоходы" бюджета от высоких цен на нефть. По состоянию на 1 января 2006 года объем средств Стабилизационного фонда составлял 1 трлн 237 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателя на 1 января предыдущего года.