Экономика, 29 мар 2006, 19:18
Основанная Beatles компания подает в суд на Apple Computer
Британская звукозаписывающая компания Apple Corps, основанная группой Beatles в 1968г., подала в суд на производителя компьютеров Apple Computer Inc.
Читать в полной версии

Руководители Apple Corps обвиняют своих оппонентов в нарушении достигнутого ранее соглашения, по которому Apple Computer не имеет права деятельности на музыкальном рынке под своим брендом.

Предмет спора двух компаний - одинаковая торговая марка, из-за которой Apple Corps и Apple Computer, созданная в 1976г., уже судились в 1991г. Первое соглашение о совместном использовании бренда было достигнуто еще в 1981г., однако быстрое расширение компьютерного бизнеса и, как следствие, рост доходов привели к тому, что после судебного разбирательства, инициированного Apple Corps в 1989г. и продолжавшегося 2 года, договор был пересмотрен.

В обмен на компенсацию в размере 17 млн фунтов стерлингов (30 млн долл.), звукозаписывающая компания, которая как автор владеет исключительным правом на торговую марку Apple, вновь согласилась на совместное использование бренда при условии, что Apple Computer не будет работать с ним на музыкальном рынке.

Однако в 2001г. американская компания запустила в продажу портативные плееры iPod, а чуть позже начала продавать музыкальные записи через интернет-службу iTunes Music Store. Именно этот факт - продажа музыкальных записей - и трактуется адвокатами Apple Corps как нарушение ранее достигнутых договоренностей. Компания требует денежной компенсации и восстановления в силе решения суда от 1991г., передает Би-би-си.