Экономика, 29 апр 2009, 20:28

Россия отказалась от штрафов за недобор газа Украиной

Украинская сторона регулярно корректирует с Газпромом планы по поставке российского газа на Украину, а Россия отказалась от штрафов за недобор газа, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Москве.
Читать в полной версии

В.Путин отметил, что обязательства по отбору газа Украиной целиком не исполняются и напомнил, что в соответствии с международной практикой, контракты на поставку топлива заключены по принципу "бери или плати". "Но мы согласны с украинскими партнерами в том, что недобор газа связан не с разгильдяйством хозяйствующих субъектов, а с ситуацией, вызванной кризисом и падением производства на Украине", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что Россия сталкивается с теми же проблемами, поэтому подходит к проблеме с пониманием и не пользуется правом выставления штрафных санкций, несмотря на то, что штраф за недобор законтрактованного Украиной газа в январе-апреле с.г. мог бы составить 2 млрд долл.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что корректировка объемов поставок российского газа происходит ежемесячно: "По договоренности с Газпромом мы оплачиваем тот объем газа, который мы потребили".

Украинский премьер также сообщила, что поставка российского газа для закачки в подземные газохранилища Украины может быть оплачена в счет будущего транзита по украинской территории. Украинская сторона представила к обсуждению соответствующий проект межправительственного соглашения.

Однако, как отметил В.Путин, речь идет значительных суммах - стоимость необходимого газа составляет около 5 млрд долл., поэтому вопрос может потребовать дополнительного изучения.

"Что, если Газпром заплатит за транзит на несколько лет вперед, а потом газотранспортная система (ГТС) Украины претерпит изменения и вместо НАК "Нефтегаз Украины" появится другая компания, то с кого спросить?" - поинтересовался В.Путин.

Pro
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опыт
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйти
Pro
Как Индустрия 5.0 меняет общество: основные тренды
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»