Экономика, 29 апр 2010, 19:32

Российская промышленность вышла на уверенный рост

Исследования в среде крупнейших российских промышленных предприятий показали улучшение по основным показателям. Главы компаний констатируют нормализацию делового климата, а загрузка производственных мощностей показала лучший результат с ноября 2008г.
Читать в полной версии

Однако эксперты отмечают, что темпы восстановления не оправдали ожиданий самих предприятий. Среди главных проблем - нежелание многих предпринимателей заниматься модернизацией управленческих схем. Бизнесмены предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий.

Позитив на всех фронтах

Согласно ежемесячному совместному исследованию ГУ-ВШЭ и Росстата, в промышленности сохраняется тенденция на улучшение делового климата. По мнению 600 руководителей компаний, в апреле 2010г. ускорились темпы роста выпуска продукции - баланс оценок составил +5%, что на 2% больше, чем в прошлом месяце. Рост внутреннего спроса на продукцию крупнейших российских промышленных предприятий происходил с той же интенсивностью, что и в предыдущем месяце. Так, баланс оценок спроса в апреле, как и в марте, составил +1% (по сравнению с –10% в апреле прошлого года).

К положительным результатам можно также отнести продолжающееся снижение интенсивности сокращения численности работников. В частности, в апреле лишь 20% респондентов констатировали сокращение персонала (в апреле 2009г. - около 40%). Кроме того, третий месяц подряд отмечается рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, составивший в отчетном месяце в целом по совокупности обследованных организаций 57%. Следует отметить, что это лучшее значение показателя с ноября 2008г.

Не только добыча

При этом наиболее высокая интенсивность использования производственных мощностей в апреле, как и в марте, сохранялась у предприятий, производящих экспортную продукцию. Загрузка мощностей в промышленных организациях, ориентированных на внутренний рынок, была значительно ниже.

Следует отметить, что сохранением спросовых оценок в положительной зоне промышленность, в первую очередь, обязана добывающим отраслям. Правда, и среди обрабатывающих производств есть предприятия, у которых спросовая ситуация выглядит достаточно оптимистично. К ним относятся виды деятельности, ориентированные на конечный потребительский спрос: производство пищевых продуктов (включая напитки), табак, текстильное и швейное производство.

При этом эксперты ГУ-ВШЭ акцентируют внимание на улучшении на 7% в апреле (по сравнению с мартом) спросовой ситуации на предприятиях по производству машин и оборудования. "Видимо, "реабилитационные" мероприятия, проводимые правительством РФ в отношении российского автопрома, начали приносить свои плоды. Хотя делать долгосрочные положительные выводы о дальнейшем функционировании данной отрасли пока рано", - говорится в исследовании.

Слишком вяло

Однако, как отмечают аналитики, темпы восстановительных процессов не оправдали оптимистичных ожиданий респондентов, высказанных ими в конце 2009г. Основными причинами, не позволившими базовым промышленным предприятиям выйти на запланированный их руководителями рост, являются: во-первых, наблюдающаяся последние три месяца стагнация внутреннего спроса на продукцию базовых промпредприятий, во-вторых, продолжающееся, хотя и замедляющимися темпами, ухудшение финансовой ситуации.

Причем прогнозные оценки предпринимателей большинства основных показателей на ближайшие 3-4 месяца остаются достаточно оптимистичными. Однако в ГУ-ВШЭ подчеркивают "излишний оптимизм некоторых предпринимателей в оценке ближайших перспектив деятельности своих предприятий".

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, вялотекущее улучшение делового климата на базовых промышленных предприятиях может надолго затянуть восстановительный процесс промышленной отрасли, что негативно отразится на сроках макроэкономической стабилизации экономики страны в целом.

"Видимо, некоторые предприниматели не утруждают себя проблемой модернизации управленческих схем, а предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий, мотивируя данную стратегию неопределенностью экономической обстановки в стране в целом", - говорится в исследовании.

К слову, неопределенность экономической ситуации находится на втором месте среди факторов, ограничивающих производство (49% респондентов). "Подобная схема позволяет получать небольшую прибыль и распределять ее не на инвестиционное и инновационное развитие, а в другом направлении", - добавляют эксперты.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику