Экономика, 29 апр 2013, 01:00

Российский рынок открывается на безыдейном фоне

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 29 апреля, является нейтральным. В пятницу торги на фондовых биржах США закончились разнонаправленно, но российский рынок закладывал в свои котировки небольшое снижение.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются без идей. На торгах в Азии преобладают слабые продажи. Цены на нефть и металлы стабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 26 апреля 2013г. завершились понижением ведущих индексов. Одной из главных причин стали последние макроэкономические данные.

Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны, по предварительным данным, в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы. Результат разочаровал экспертов, ожидавших, что ВВП США в I квартале 2013г. повысился на 3,1%.

Кроме того, по окончательным данным, в апреле 2013г. индекс потребительского доверия США снизился до 76,4 пункта с 78,6 пункта в марте с.г. Аналитики ожидали значения индекса на уровне 73 пункта.

Торги на биржах в США 26 апреля закончились разнонаправленно: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 11,75 пункта (+0,08%) достигнув 14712,55 пункта, индекс S&P снизился на 2,92 пункта (-0,18%) - до 1582,24 пункта, NASDAQ - на 10,73 пункта (-0,33%) - до 3279,26 пункта.

На азиатских фондовых площадках 29 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,3%, Hang Seng - на 0,02%, Shanghai Composite - на 0,97%. В то же время All Ordinaries вырос на 0,47%, Straits Times - на 0,21%.

Товары

Ценовой дифференциал между Brent и WTI вчера сузился до менее чем 10 долл. впервые с января 2012г. Сужение спрэда более чем на 10 долл. с начала марта объясняется по большей части слабости на рынке Brent, отмечают аналитики Commerzbank. В этом отношении есть ясное фундаментальное оправдание сужению ценового дифференциала.

Нормализовались поставки нефти из Северного моря, снизился спрос на североморскую нефть, а сокращение объемов импорта нефти Соединенными Штатами говорит о том, что западноафриканской нефти придется конкурировать с североморской маркой за потребителей в Азии.

Однако в последние дни драйвером сокращения разницы между ценами на Brent и WTI является по большей части резкий рост цен на WTI. Этот факт вызывает некоторое удивление, поскольку запасы нефти в США по-прежнему находятся почти на уровне 23-летних максимумов, а объемы внутреннего производства нефти в этой стране достигли 21-летнего максимума.

В отсутствие новых трубопроводных мощностей (которые начнут действовать не ранее конца текущего года) дальнейшее сужение ценового дифференциала трудно оправдать, ведь транспортировка избыточной нефти из хранилища Кушинг на американское побережье Мексиканского залива по железной дороге вряд ли будет прибыльной. В последние несколько месяцев именно эта возможность арбитража являлась движущей силой сужения спреда.

В последнее время цена на марку нефти Light Louisiana Sweet (LLS), вместо которой нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива могут использовать WTI, временами превышала цены на Brent, что в основном объясняется давлением упомянутых выше факторов на Brent. Кроме того, значительно снизился импорт нефти на побережье Мексиканского залива.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 102,72 долл./барр. (-0,43%), контракт Light Sweet - на 92,65 долл./барр. (-0,38%).

На прошлой неделе цены на золото на короткое время достигли отметки 1485 долл./унция, отыграв две трети потерь, понесенных со времени ценового обвала в начале прошлой недели. В евро стоимость золота выросла до максимума 11 дней - 1140 евро/унция.

"Мы связываем такую динамику цен с активностью по покрытию "коротких" позиций на фьючерсном рынке в сочетании с высоким спросом на золото на спотовом рынке, а также спекуляциями относительно возможного сокращения процентных ставок накануне заседания ЕЦБ на следующей неделе", - отмечают аналитики Commerzbank.

С другой стороны, оттоки вкладов из ETF-фондов продолжаются. С начала текущего года размеры вкладов сократились в совокупности на 337 т и к настоящему времени достигли минимального уровня с октября 2011г. При этом львиная доля оттока вкладов исходит из крупнейшего в мире ETF-фонда по золоту, SPDR Gold Trust. С начала года вклады в этот фонд сократились на 260 т.

Следующие несколько дней могут пролить свет на то, кто продавал золото в I квартале, поскольку хедж-фонды и другие институциональные инвесторы должны подавать данные о количестве принадлежащих им на конец каждого квартала ценных бумаг в фонде SPDR Gold Trust в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Фонды и другие инвесторы должны сделать это в течение 45 дней после окончания квартала.

"Мы уверены, что такие институциональные инвесторы по большей части ответственны за отток в 130 т из SPDR Gold Trust в I квартале", - заключили аналитики Commerzbank.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1467,78 долл./унция (+0,97%), серебро - 24,16 долл./унция (+1,7%), платину - 1487,7 долл./унция (+0,75%), палладий - 682,8 долл./унция (+0,12%).

Forex

Евро силен в понедельник - к 08:30 мск он тестирует на прочность сопротивление 1,305 долл. США. Если же взглянуть на валюту более широко, с начала апреля она находится в "боковике", консолидируясь у отметки 1,3 долл. США.

Призывы выйти из еврозоны и вернуться к немецкой марке - это безумие. Такое заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, комментируя соответствующее предложение протестной партии "Альтернатива для Германии", передает Reuters. "Для Германии было бы экономическим безумием выйти из зоны евро", - сказал В.Шойбле, добавив, что борьба Швейцарии с ростом франка доказывает, насколько проблематично иметь более сильную валюту.

"Альтернатива для Германии" создана несколько месяцев назад группой ученых, журналистов и бизнесменов. Согласно данным социологов, ее поддерживают 2% населения, а для того чтобы пройти в сентябре на выборах в парламент, необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

Конечно, отказ Германии от евро - немыслимый поступок для всей экономики Европы и прежде всего для самих немцев. Немецкая марка, будь она вновь создана, стала бы пристанищем спекулянтов всех сортов: они бы взвинтили ее курс до невероятных высот, прикончив немецких экспортеров, а именно экспорт остается двигателем экономики страны. Так что спекуляции на тему выхода Германии из зоны евро интересны лишь 2% населения страны.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 26 апреля, начались снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон носил неоднозначный характер, притом что цена нефти Brent колебалась в районе отметки 102,57 долл./барр.

Участники торгов не торопились предпринимать активные действия, поскольку ожидали публикации первой оценки ВВП США за I квартал. Обнародованные данные оказались разочаровывающими, поскольку не дотянули до прогнозов.

По предварительным данным, ВВП США в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы. Аналитики ожидали, что ВВП повысился на 3,1%. Уточненная оценка будет представлена 30 мая 2013г.

После негативного начала торгов давление продавцов возросло, и индекс ММВБ скатился к минимальной за последние две сессии отметке (1358,79 пункта). Затем произошел отскок вверх, завершившийся после публикации данных о состоянии американской экономики.

По итогам торговой сессии 26 апреля индекс ММВБ не показал изменений (0,00%), оставшись на отметке 1372,04 пункта, индекс РТС опустился на 0,41% и достиг отметки 1382,22 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 426,42 млрд руб.

Прогноз

Поддержку российскому рынку оказывают сезон отсечек по дивидендам и предстоящие праздники в России, в связи с чем объем торгов остается ниже среднего. Тем не менее, отмечает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов, о смене тренда говорить рано, поскольку, помимо улучшения внешнего фона, нужны фундаментальные изменения в российском инвестиционном климате, которых не наблюдается.

Российский рынок не может найти силы на продолжение отскока, хотя технически должен это сделать. У индекса ММВБ есть незакрытый гэп в районе 1500 пунктов, и достижение этой отметки должно стать программой максимум для "быков" на ближайшие недели. В общем-то, ничего невероятного в этом нет. Несколько дней ударного роста - и программа выполнена. Вопрос в том, кто будет покупать дешевые российские акции.

Quote.rbc.ru

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе