Экономика, 29 июн 2001, 18:17

МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?

В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны".
Читать в полной версии

В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны". Как отмечается в сообщении МИД РФ, сейчас Пентагоном рассматривается вопрос о значительном увеличении оборонного бюджета США на 2002 финансовый год. Проект военных расходов США в 2002 году, заложенный прежней администрацией, объявлен недостаточным. Готовится предложение об увеличении оборонного бюджета на следующий финансовый год на 7% - до рекордной суммы в 330 миллиардов долларов. При этом финансирование только американских программ ПРО предполагается увеличить до 7,5 миллиардов.

Понять обеспокоенность МИД России нетрудно: в сопоставлении с российским, американский бюджет кажется поистине необъятным. Так, в бюджете Российской Федерации на 2001 год расходы на оборону составили 12,5 миллиардов рублей. Министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Кудрин заявил также, что дополнительные средства на оборону пойдут во-первых, на реформирование Вооруженных Сил России, а во-вторых, на закупки самой современной военной техники.

Стоит отметить, правда, что, в соответствии с новой военной доктриной США, Россия не рассматривается как враг номер один. Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд в своем докладе президенту Джорджу Бушу заключил, что центром военных интересов США должен стать тихоокеанский регион. Китай же признается основной угрозой всемирному доминированию Америки в мире. В докладе говорится, что США следует отказаться от много лет просуществовавшей доктрины, согласно которой Соединенные Штаты должны быть всегда готовы к участию одновременно в двух крупных мировых конфликтах.

Обозначение статуса Китая как врага номер один предвещает переориентирование военных приоритетов Соединенных Штатов с Европы на Азию. Соединенные Штаты если и не полностью отворачиваются от Европы то, по крайней мере, ослабят свое внимание к этому региону. Подобная смена оборонной политики приведет к переменам в армейской стратегии и к глобальному перевооружению армии.

Разразившийся китайско-американский кризис (в связи с захватом самолета ЕР-3) предоставляет Джорджу Бушу прекрасную возможность утвердить увеличение военного бюджета. У президента появился идеальный предлог, чтобы наглядно продемонстрировать общественному мнению США необходимость развития НПРО и выделения для этого определенных средств в бюджете. Конечно, пока в планы США не входят военные действия против Китая, но Буш-младший явно ведет экономическую войну против своего потенциального противника и намерен "укреплять мир, основанный на военном сдерживании".

Напомним, что в новом бюджете расходы на оборону планируется увеличить почти на семь процентов. Ранее Джордж Буш уже предлагал увеличить военный бюджет страны на следующий год. Дополнительные средства должны быть направлены на развитие исследований в военной отрасли и создание национальной системы противоракетной обороны. В планы Буша входит и такая благородная задача, как повышение благосостояния военнослужащих.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом