Экономика, 29 июн 2004, 17:16

Средства Стабфонда не будут использоваться для выплат льготникам

Средства Стабилизационного фонда не будут использоваться для увеличения выплат ряду категорий льготников в связи с переводом льгот в денежную форму. Об этом сегодня в Ногинске сообщил премьер-министр Михаил Фрадков. "Мы не планируем использование средств Стабилизационного фонда, который формируется за счет высоких цен на нефть, на выплаты", - подчеркнул глава правительства, комментируя недавнее высказывание президента о том, что в 2005г. денежные выплаты для ряда категорий льготников будут увеличены. По словам М.Фрадкова, эти средства "предусмотрены в плановом порядке" в расходных и доходных частях бюджета на 2005г.
Читать в полной версии

На решение этого вопроса, добавил премьер, правительством предусмотрено увеличение финансирования в рамках специальных льготных пакетов, а именно: по льготному транспортному проезду, по приобретению лекарств и санаторно-курортному лечению.

Напомним, миссия Международного валютного фонда в заявлении по итогам работы в Москве выразила недовольство бюджетной и налоговой политикой России. В частности, планируемое снижение максимальной ставки ЕСН (с 35,6% до 26%) и перевод льгот в денежную форму оценивается экспертами МВФ положительно, но они не считают, что это повлечет за собой рост ВВП, на который рассчитывают российские чиновники. МВФ считает, что российским властям имеет смысл сократить расходы, увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и повысить ставки акцизов. Это должно, по их мнению, помочь сбалансировать бюджет страны. Средства стабилизационного фонда, по мнению МВФ, необходимо использовать на погашение внешнего долга страны, а не тратить на выплату пенсий.

В проекте федерального бюджета на 2005 год часть средств из Стабилизационного фонда планировалось бросить на восполнение дефицита в Пенсионном фонде. Этот дефицит должен будет образоваться в связи со снижением в 2005 г. ставки ЕСН. Объем российского Стабилизационного фонда составляет 122 млрд рублей.

Немаловажно, что специалисты МВФ считают вполне вероятным высокую инфляцию из-за увеличения бюджетных расходов. Базовая инфляция сохраняется последние два года на уровне 10-11%, рост реальной заработной платы опережал производительность труда, а реальный курс рубля начал укрепляться значительно более быстрыми темпами - почти на 10% за последние 12 месяцев. Эксперты МВФ советуют российскому правительству в ближайшие два года добиваться снижения инфляции примерно на 2% в год и не увеличивать расходы бюджета.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе