Экономика, 29 ноя 2011, 07:54

Эксперт: Единые евробонды грозят странам ЕС потерей независимости

Выпуск единых евробондов приведет к тому, что страны еврозоны потеряют часть своей финансовой независимости. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" директор инвесткомпании "Открытие Капитал" Максим Орловский.
Читать в полной версии
Фото: РБК-ТВ

"Главное, что потеряют многие страны - возможности оставшейся финансовой независимости, многим придется отчитываться перед надъевропейскими органами. Не факт, что это будет приятной новостью как для политиков, так и для налогоплательщиков этих стран", - сказал эксперт, добавив, что без отдачи части фискальных и финансовых функций на европейский уровень в случае принятия решения в пользу единых бондов не обойтись.

В свою очередь ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин добавил, что одна из проблем состоит в том, что все это надо будет согласовывать с национальными парламентами, некоторые из которых, например Германии, не поддерживают идею единых евробондов. По словам М.Хазина, это потребует изменения законодательства, в том числе и Конституции ряда стран. М.Орловский согласился с этим мнением, добавив, что это достаточно долгий процесс.

"Получается, что разговоры о единых еврооблигациях - голая демагогия", - заявил М.Хазин. М.Орловский подтвердил это, добавив, что, пока нет никакого твердого плана по этому вопросу.

По словам эксперта, решение о выпуске единых еврооблигаций может сильно повредить национальным экономикам. "Допустим, часть функций мы делегировали в Европу. Получается, что мы также делегировали и свои права, возможности внутри страны. Допустим, от Италии требуют в следующем году срезать свой дефицит до 3%, а стране для того, чтобы запустить экономику, например, нужен дефицит в 6-7% от ВВП", - пояснил М.Орловский.

Отвечая на вопрос о том, как рынки могут принять новые долговые бумаги, М.Орловский отметил, что они будут восприняты хуже, чем, например, немецкие облигации, "потому что в составе этих облигаций Греция, Испания, Италия, добавим туда Португалию и Ирландию". "Если немецкие облигации будут иметь доходность 2,5%, вряд ли инвесторы будут покупать европейские облигации с доходностью меньше, чем 4%", - добавил он.

"Если такую программу начнут осуществлять, она потребует совершенно колоссальной работы с рынками, чтобы объяснить потенциальным инвесторам, что и как. Нет уверенности, что эта работа завершится успехом", - добавил М.Хазин.

По мнению М.Орловского, надо договориться внутри Европы, как будет формироваться выпуск, кто за что отвечает, "в случае если эти облигации необходимо будет завтра погасить, и вдруг какая-то страна скажет, что не может оплатить свою часть". "Нужно определить, какова будет ответственность. Неопределенности, непонимание финансовых рынков будут отражаться в более высокой доходности по этим облигациям, риски будут намного выше", - говорит эксперт.

М.Орловский добавляет, что для инвестора одних гарантий от государств зоны евро будет недостаточно, так как ряд этих стран уже находятся на грани дефолта по своим обязательствам. "Инвестору важно понимать, откуда в случае чего формируются источники погашения облигаций и процентов по ним, кто за все это отвечает, и чтобы у этого ответственного органа были источники доходов", - сказал он.

М.Хазин отметил, что если долги Европы возвращать честно, то развития экономик этих стран не будет. "Получается, заставляя всех честно платить долги, не меняя модель, не реструктурируя долги, они загоняют себя в экономический тупик", - сказал он. Комментируя это высказывание, М.Орловский сказал, что "отсюда есть два выхода". "Или вы затягиваете пояс, и начинаете работать, отрабатывать долг, снижаете собственное потребление и отдаете часть своих догов, или вы должны девальвировать свой долг", - пояснил он.

М.Хазин парировал, что снижая потребление, страны фактически снизят ВВП, уменьшат свою экономику и на какое-то время увеличат долю долга по отношению к ВВП. М.Орловский согласился, добавив, что печатание денег - прерогатива ЕЦБ, "хотя этот выход и проще, правильнее будет затянуть пояса".

По словам М.Хазина, основная проблема тут - масштаб затягивания поясов. Совокупный объем долга стран еврозоны настолько велик, что это затягивание приведет к крайне негативным экономическим последствиям. Компании не смогут работать с прибылью, потому что у них не будет достаточного рынка сбыта. "Если бы плохо было только в Европе, можно было бы рассчитывать на экспорт. Но сейчас плохо везде", - сказал ведущий, отметив, что решение в итоге будут принимать не экономисты, а политики, которые исходят из сиюминутных интересов.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Pro
Номофобия: почему мы боимся остаться без смартфона и когда это проблема
Pro
Шесть задач, которые можно решить с помощью машинного обучения
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа
Pro
Google ищет любопытных сотрудников: как они влияют на организации
Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона