Экономика, 29 ноя 2013, 13:57

А.Улюкаев: Мы посылаем бизнесу набор противоречивых сигналов

Инвесторы невысоко оценивают привлекательность России, несмотря на то, что ее фундаментальные экономические и финансовые показатели выше, чем у многих из тех стран, которые инвесторы ценят выше. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, во многом это объясняется плохим пиаром, неумением как следует подать имеющиеся возможности. Но куда важнее то, что власти РФ посылают бизнесу "набор противоречивых сигналов".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"С одной стороны, мы пытаемся улучшить деловой климат через дорожные карты национальной предпринимательской инициативы. Это здорово, там проделана большая работа. Но, с другой стороны, попробуйте подключиться к электрическим сетям, получить разрешение на стройку. Вот мы сейчас помогаем с оформлением земельного участка одной из крупных компаний в Подмосковье, подключаемся к сопровождению проекта еще одной компании на Кубани. И видим, насколько все это долго, нудно, муторно. Так медленно движется, что просто скрипит. Инвесторов это пугает. Валютного риска нет, рыночного нет, но какие же надо потратить колоссальные усилия, чтобы реализовать проект!", - заявил А.Улюкаев в интервью "Российской газете".

Глава Минэкономразвития особо отметил, что сложности отпугивают в первую очередь самих россиян, мелких и средних российских инвесторов, которые, в отличие от крупных иностранных компаний, лишены возможности "открывать двери в соответствующие кабинеты" и не могут позволить себе поддержку лучших юристов.

"В основном негативно относится к стране наш собственный инвестор - огромное количество средних и мелких компаний. И именно они в первую очередь несут на себе все издержки, связанные с трудностями и ограничениями. Поэтому, создавая "дорожные карты", упрощая процедуры, мы делаем это не для иностранных инвесторов, а для всех", - пояснил А.Улюкаев.

Говоря о проблеме ухода российских инвесторов в офшоры, глава Минэкономразвития отметил, что главной причиной бегства капиталов являются отнюдь не высокие налоги, а желание собственников лучше защитить свои права.

"Значит, для того чтобы решить проблему с офшорами, мы должны прежде всего обеспечить предпринимателям такой же уровень защиты в нашей юрисдикции, по нашему праву. Ну и, кроме того, такие шаги могут быть дополнены другими, поощрительно-ограничительными, мерами. По доступу к рефинансированию: если вы зарегистрированы в иной юрисдикции, значит, не можете его получить. Мерами в области налогообложений, дивидендной политики и т.д. Но базовое условие - это все-таки создание условий для комфортной работы", - пояснил А.Улюкаев.