Итоги 2020, 29 дек 2020, 18:09

Росстат зафиксировал рост стоимости оливье и селедки под шубой

В 2020 году оливье подорожал на 30 с лишним рублей, а «шуба» — почти на 12 руб. Из ингредиентов, которые добавляют в оба блюда, больше всего в цене прибавили картофель, морковь и яйца
Читать в полной версии
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В этом году стоимость продуктов для приготовления салата оливье увеличилась на 6,14% по сравнению с прошлым годом, селедки под шубой — на 7,4%, следует из отчетов Росстата, поступивших в РБК.

В ведомстве подсчитали, что в среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления 2,3 кг оливье, обойдется в 386,60 руб., а для приготовления 1,7 кг селедки под шубой — 169,27 руб. В прошлом году, как отмечают в Росстате, ингредиенты для оливье стоили 354,24 руб., для «шубы» — 157,61 руб.

Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,69 и 1,55% соответственно. «Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», — говорится в сообщении.

Больше всего подорожали картофель (28,74%) и морковь (24,28%). Следом по показателю роста стоимости идут яйца (9,13%), майонез (почти 9%) и репчатый лук (5,42%).

Дешевле всего, как и в прошлом году, оливье смогут приготовить жители Белгородской области. Самую дешевую селедку под шубой удастся сделать в Мордовии. При этом самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотского автономного округа.

В Росстате уточнили, что для расчетов специалисты использовали самые распространенные рецепты обоих салатов. Объем продуктов, который учитывался при подсчетах, подойдет для семейного ужина или компании друзей на четыре-пять человек. Так, для расчета стоимости оливье ведомство взяло следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 гр., огурцы маринованные — 400 гр., зеленый горошек — 380 гр., яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 200 гр. Для селедки под шубой: сельдь соленая — 350 гр., яйца куриные — 2 шт., майонез — 300 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., свекла столовая — 300 гр., морковь — 200 гр.

На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на телеканале RTVI сообщила, что стоимость ингредиентов для салата оливье за год выросла на 6,8%. Глава ЦБ отметила, что назвала цифры, рассчитанные Росстатом по методике «индекса оливье».

В беседе со Шнуровым, во время которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, Набиуллина рассказала, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также она отметила, что любит, когда на новогоднем столе есть селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо, а также запеченное мясо или курица.

Pro
Как правильно проявлять гнев, чтобы не навредить своей карьере
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как не нужно хвалить ребенка — выводы японского ученого
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Специалисты рискуют остаться без работы: как новый ИИ упростит Photoshop