Экономика, 30 мар 2005, 15:14

А.Лебедев: Жители регионов не понимают преимуществ ипотеки

Сравнительно небольшой объем ипотечных кредитов на рынке регионального жилья в РФ не является негативным экономическим показателем. Об этом заявил сегодня в эфире РБК-ТВ заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев.
Читать в полной версии

Сравнительно небольшой объем ипотечных кредитов на рынке регионального жилья в РФ не является негативным экономическим показателем. Об этом заявил сегодня в эфире РБК-ТВ заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев.

Незначительные объемы ипотечного кредитования, по мнению А.Лебедева, объясняются тем фактом, что многие граждане хотят улучшить свои жилищные условия, но "не все понимают, что такое ипотека". При этом, по его словам, показатель объема кредитов "пока ни о чем не говорит". "Еще несколько лет назад вообще ничего не было, чем больше будет операторов на рынках, тем больше жилья можно будет выкупать", - указал он.

А.Лебедев также полагает, что жилья в регионах сейчас строится недостаточно и это может вскоре привести к тому, что объем вновь построенного жилья будет меньше, чем объем выдаваемых ипотечных кредитов.

Стоит отметить, что ранее генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщил в прямом эфире телеканала РБК, что на данный момент лишь около 10% жилья в регионах продается с помощью ипотеки. Такая несущественная цифра, по его словам, объясняется низкой платежеспособностью и небольшими объемами строительства.

При этом он подчеркнул, что со вступлением в действие с 1 марта Жилищного кодекса РФ многие процедуры по приобретению жилья в кредит были упрощены. Кроме того, строительство жилья является серьезным мультипликатором для экономики регионов, отметил глава АИЖК.

По словам А.Семеняки, основная задача агентства на данный момент заключается в том, чтобы федеральная программа по ипотеке при поддержке региональных властей была "достойной" на всей территории страны. Таким образом, пояснил он, в случае успешного выполнения данной программы, ипотека должна распределяться пропорционально по плотности проживания людей. "Сегодня на этапе запуска программы имеет место некая дифференциация, и наиболее активными являются Поволжский федеральный округ и Сибирский, на которые приходится порядка 60% выкупаемых кредитов", - сообщил генеральный директор АИЖК.

А.Семеняка также отметил, что 90% всего жилья поступает в ипотеку с вторичного рынка и лишь 10% составляет новое жилье. По его словам, отчасти это связано с недостаточной государственной поддержкой. "Смысл концепции МЭРТ в том, чтобы государственная поддержка была долгосрочной, хотя бы на 5 лет, являлась нормой прямого действия и не требовала больших согласований", - указал А.Семеняка. Он также сообщил, что правительство планирует к 2010г. довести долю ипотечных кредитов относительно ВВП до 5,5%.

Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Манипуляции в паре: 8 главных техник
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их