Экономика, 30 мая 2013, 10:00

На фондовых площадках "быки" могут надеяться на небольшой отскок

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 30 мая, является умеренно позитивным. В среду торги на фондовых биржах США закончились снижением, но не таким значительным, как закладывал российский рынок.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На азиатских биржах преобладают продавцы. Цены на нефть снизились, на металлы - стабильны. На таком фоне российский рынок попробует восстановить часть утраченных накануне позиций.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 29 мая 2013г. завершились снижением большинства ведущих индексов на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу возможного сворачивания программы "количественного смягчения" со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз по мировому экономическому росту и предупредила, что долговой кризис в еврозоне по-прежнему представляет значительную угрозу для мировой экономики. В 2013г. экономика стран зоны евро сократится на 0,6% и только в 2014г. вернется к росту на 1,1%, отмечает ОЭСР. Эти ожидания заметно расходятся с ноябрьскими прогнозами на уровне сокращения экономики еврозоны на 0,1% в 2013г. и ее роста на 1,3% в 2014г.

Торги на биржах в США 29 мая закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 106,59 пункта (-0,69%) достигнув 15302,8 пункта, индекс S&P - на 11,7 пункта (-0,7%) - до 1648,36 пункта, NASDAQ - на 21,37 пункта (-0,61%) - до 3467,52 пункта.

На азиатских фондовых площадках 30 мая торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 упал на 2,55%, All Ordinaries - на 1,1%, Shanghai Composite - на 0,29%,Straits Times - на 1,49%, Hang Seng - на 0,39%.

Товары

На данном этапе года индексы Dow Jones-UBS и S&P-Goldman Sachs демонстрируют отрицательную доходность. Это два самых популярных в мире индекса, которые отслеживают инвесторы, стремящиеся держать пассивно управляемые позиции в этом секторе. Все зафиксировали убытки, за исключением энергетического сектора в составе индекса Dow Jones-UBS. Это можно объяснить относительно большой зависимостью от природного газа, который показал наилучшие результаты роста как на минувшей неделе, так и за период с начала текущего года.

Драгоценные металлы на прошлой неделе протестировали минимумы, т.к. слабость серебра (которое подешевело на одну четверть) и золота (-17%) в полной мере компенсировала удорожание платины и особенно палладия, отметил стратег, директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Инвесторы, особенно институциональные, продолжают сокращать свои вложения в золото через биржевые индексные продукты, и это является источником беспокойства, ограничивая восходящий потенциал. Кроме того, хедж-фонды довели совокупную короткую позицию до рекордно большого значения. Все это свидетельствует о негативном отношении к золоту среди многих инвесторов. Если прогнозы станут более благоприятными, начнется процесс закрытия коротких позиций, что положительно скажется на ценах, полагает аналитик.

Для появления более обнадеживающей перспективы необходимо подтверждение фигуры "двойное дно", которая сейчас формируется на графике. Чтобы это произошло, использующие технический анализ трейдеры должны увидеть, что цена превысила отметку 1430 долл./унция, которая представляет собой уровень коррекции 61,8%, построенный от самого последнего нисходящего движения, заключил Оле Слот Хэнсен.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1394,8 долл./унция (+0,25%), серебро - 22,45 долл./унция (+0,01%), платину - 1457,2 долл./унция (+0,29%), палладий - 750,1 долл./унция (+0,31%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 102,76 долл./барр. (+0,12%), июльский контракт Light Sweet - на 93,26 долл./барр. (+0,14%).

Forex

В четверг евро пользуется спросом и идет вверх - к 08:30 мск его курс составил 1,296 долл. США. Участники торгов покупают валюту на фоне послаблений, сделанных Еврокомиссией (ЕК) проблемным странам зоны евро.

ЕК предоставила Испании и Франции дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита, Португалии - один год. Отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации (предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП) была также предоставлена Польше, Нидерландам и Словении. Такая информация содержится в опубликованных материалах ведомства. Италия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния смогли снизить бюджетный дефицит до согласованных уровней, полностью выполнив план, поэтому выходят из программы обязательного бюджетного мониторинга.

ЕК дала ряд рекомендаций правительствам стран еврозоны. В целом они сводятся к тому, что государствам - членам валютного блока следует сосредоточить усилия на реформировании рынка труда и услуг, в связи с чем они могут уделять меньше внимания программе сокращения госрасходов. Таким образом был смещен фокус с жестких мер экономии на программы стимуляции экономического роста на фоне риска дальнейшей рецессии и сохранения высокого уровня безработицы в зоне евро при низком уровне доверия инвесторов.

Безработица во Франции превышает 10% и будет расти, в Испании составляет 27% при ее крайне высоком уровне среди молодежи. Как отмечает ЕК, безработица на таком уровне и при такой обстановке на рынке труда может иметь крайне тяжелые социальные последствия. Поскольку обремененные долгами государства еврозоны не могут позволить себе подтолкнуть экономический рост путем увеличения госрасходов, им следует реформировать модель экономического роста и устранить неэффективность функционирования рынка труда, пенсионной системы и сектора госуслуг, считает ЕК.

В целом эти советы логичны, но практически невыполнимы. Например, во Франции у руля стоят социалисты, и ужесточение законодательства в сфере труда и в пенсионной системе полностью противоположно идеям, которые пропагандировали представители власти, когда проходили выборы. Для президента Франции это означает отказаться от взятых на себя обязательств, что неминуемо приведет к его проигрышу на следующих выборах.

Евро воспринимает эти новости с оптимизмом. В странах еврозоны наблюдается прогресс в борьбе с долговым кризисом, однако это краткосрочная поддержка.

Рынки акций

Обвал, наблюдавшийся в начале российских торгов в среду, 29 мая, к концу сессии только усилился. Падение отечественного рынка началось с крутого гэпа вниз после утреннего понижения агентством Moody's долговых рейтингов итальянских регионов Кампанья, Лацио, Пьемонт и Сицилия с "негативным" прогнозом (рейтинги всех указанных регионов, кроме Лацио, понижены на одну ступень - с Baa3 до Ba1, рейтинг Лацио - на две ступени, с Baa3 до Ba2). Эстафетную палочку Moody's передало ОЭСР, которая снизила прогноз роста российской экономики в 2013г. с 3,8 до 2,3% (на 2014г. прогноз роста ВВП РФ уменьшен с 4,1 до 3,6%).

Дополнительный импульс снижению российского рынка придали негативные прогнозы по Китаю. ОЭСР понизила прогноз роста экономики Поднебесной на 2013г. с 8,5 до 7,8%, а МВФ оказался и того пессимистичнее, уменьшив оценку показателя с 8 до 7,75%.

По итогам торговой сессии 29 мая индекс ММВБ упал на 2,6%, остановившись на отметке 1361,43 пункта, РТС обвалился на 2,79% и достиг 1360,06 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 431,5 млрд руб.

Прогноз

По словам аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, в среду индекс ММВБ прошел важную поддержку 1370 пунктов. Этот уровень ограничивал активность "медведей" в середине мая и уже сдержал их напор в начале текущей торговой недели.

Эксперт компании "АТОН" Елена Кожухова полагает, что оба ключевых отечественных фондовых индекса в краткосрочном периоде имеют потенциал снижения до входа в зону перепроданности, поэтому при появлении негативных фундаментальных сигналов могут направиться ниже.

В сложившейся ситуации Н.Лесина рекомендует использовать локальные отскоки для закрытия длинных позиций и в целом оставаться на стороне "медведей".

Quote.rbc.ru

Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
B2b-клиенты мучаются с заказами. Что они хотят делать онлайн
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Где работать продакту, чтобы получать ₽300 тыс.: корпорация или стартап
Pro
«Худшая система мотивации, что я видел»: как платить бонусы управленцам
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника