Экономика, 30 июн 2004, 15:14

Г.Греф: Объективных причин для банковского кризиса нет

Объективных причин для банковского кризиса нет, считает глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф.
Читать в полной версии

Выступая на инвестиционной конференции в Ярославле министр заявил, что проводить аналогии сложившейся сегодня ситуации в банковской сфере с 1998г. абсолютно некорректно и безосновательно.

"Действительно, на межбанковском секторе наблюдалась некоторая нестабильность, но о ней на сегодня я могу говорить в прошедшем времени", - сказал он, отметив при этом, что ситуация стабилизировалась, хотя все еще остается некоторое напряжение. "Никаких причин для глобальных потрясений я не вижу", - подчеркнул Г. Греф.

Говоря о ситуации так называемого банковского кризиса доверия, министр высказал мнение, что "это попытка самих банков перевести собственные проблемы в политическую сферу". Политика Центробанка, по словам Г. Грефа, в сложившейся ситуации абсолютно выверена.

Министр напомнил, что на заседании правительства 1 июля 2004г. будет обсуждаться стратегия развития банковского сектора, основными элементами которой являются снижение транзакционных издержек и ставок по коммерческим кредитам. Также на заседании правительства будут обсуждаться меры по удлинению кредитных ресурсов банков.

На конференции он также сообщил, что систему налогообложения малого бизнеса в РФ предполагается унифицировать с 2006г. По его словам, "правительство может унифицировать налогообложение малого бизнеса, но пока воздержится от подобного шага". При этом он отметил, что для усовершенствования системы налогообложения малого бизнеса с 2006г. нужно внимательно изучить практику взимания налогов за последние годы. Эта работа может быть начата в 2005г., добавил министр.

Что касается инвестиций в Россию, то, по словам главы МЭРТ, заинтересованность в этом выразили четыре крупных автопроизводителя из Германии и Японии.

По словам министра, за последние полгода у него было несколько встреч с руководителями четырех автомобильных концернов, которые "в ближайшие два года планируют осуществить большие инвестиции в российский автопром". Две из этих компаний начнут вкладывать средства уже в 2004г., остальные - в следующем году, указал Г. Греф.

Касаясь вопроса пошлин на ввоз подержанных иномарок, глава МЭРТ отметил, что правительство РФ не собирается их увеличивать. В этом случае российские производители "повышают цены на свои автомобили, а не качество", пояснил он.

Г. Греф отметил необходимость создания нормальных инвестиционных условий для привлечения инвестиций международных автопроизводителей. "Досовершенствовать "Волгу" и "Жигули" до уровня Ford или Toyota не вижу никакой возможности, на это уйдут миллиарды долларов, в результате российские автомобили будут стоить в 1,5 раза дороже, чем их зарубежные аналоги", - подчеркнул министр.

Глава МЭРТ также сообщил, что в сфере предоставления льгот населению "вращаются" миллиарды рублей.

"Вокруг льгот создался огромный криминальный бизнес, в котором вращаются миллиарды рублей. Они не идут в виде прямых дотаций тем, кому предназначены", - сказал министр.

По его словам, система по предоставлению льгот населению была серьезно трансформирована после согласования ее с регионами, и сейчас она "оптимальна и серьезных рисков не несет".

Г. Греф подчеркнул, что правительство сможет компенсировать денежными выплатами тот объем льготных услуг, который предоставляется населению.

В свою очередь, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын высказал серьезную озабоченность по поводу проведения этой реформы, отметив, что ее можно было бы осуществить не в такие сжатые сроки, как предлагает правительство. По словам Г. Грефа, "правительство могло бы это сделать", но динамичный темп проведения реформы надо сохранить, так как от этого выиграют сами регионы.

Кроме того, министр заявил, что перенос сроков принятия решения по оптовым генерирующим компаниям (ОГК) не говорит о затягивании реформирования электроэнергетики. "Никаких решений об остановке реформы принято не было", - подчеркнул он.

Комментируя перенос срока решения о способах продажи ОГК, Г. Греф отметил, что "на сегодняшний день ОГК не сформированы, их вначале надо сформировать, а потом принимать решения о способах продажи". По его мнению, сами ОГК будут сформированы "в лучшем случае в конце 2004г. - начале 2005г.".

Напомним, вопросы, связанные с формированием ОГК, были сняты с повестки дня совета директоров РАО ЕЭС 25 июня в связи с тем, что директивой государства его представителям в совете было предписано воздержаться от голосования по ним. Как заявлял премьер-министр РФ Михаил Фрадков, позиция государства по вопросу механизма формирования ОГК может быть определена только после рассмотрения хода реформы электроэнергетики. Заседание правительства по данному вопросу намечено на 2 декабря 2004г.

Согласно концепции реформирования РАО "ЕЭС России", на базе федеральных электростанций холдинга будет создано 10 ОГК: четыре - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов.

Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Продавать на маркетплейсах станет дороже. Причина — налоговая реформа
Pro
Шопинг-стримы в Китае удивляют оборотами. Какие шансы у них в России
Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров