Экономика, 30 авг 2003, 14:13

PNUD: Разрыв в среднедушевых доходах в "первом" и "третьем" мирах - 75 раз.

В Центральной Америке за последние десять лет количество людей, находящихся за чертой бедности, увеличилось на 2 млн. и составило 18,8 млн. человек. Об этом стало известно после опубликования в Сальвадоре очередного доклада Программы ООН по развитию человечества (PNUD).
Читать в полной версии

Как сообщается в докладе, в Центральной Америке из 18,8 млн. человек, живущих за чертой бедности, около 8,5 млн. живут в нищете. Эксперты программы отмечают, что сегодняшние темпы развития Центральной Америки по сравнению с положительной динамикой 90-х гг. значительно замедлились, сообщает Europa Press. Отметим, что в настоящее время население Центральной Америки составляет более 38,7 млн. человек.

Однако более существенно для нас то, что в России ситуация с бедными слоями общества выглядит еще более плачевно. Так, в данный момент на территории России проживают порядка 70% семей, которые живут за чертой бедности. Такие данные обнародовала в конце июня вице-премьер российского правительства по вопросам социальной политики Галина Карелова. По ее словам, достаток этих семей ниже прожиточного минимума.

А в опубликованном ранее ежегодном Докладе ООН о человеческом развитии содержатся сведения о том, что разрыв в среднедушевых доходах в "первом" и "третьем" мирах вырос с 20 раз в начале 60-х годов до 75 раз в наши дни.

Доля мирового валового продукта, приходящаяся на жителей развитых стран, составляющих 20% человечества, выросла за последние 30 лет с 70 до 84%, а доля, достающаяся 20% беднейших жителей планеты, - упала с 2,3 до 1,25%. Радуясь успехам в преодолении бедности (часто упоминается, что число людей, живущих менее чем на 1 долл. в день, снизилось за 90-е годы с 30 до 23% населения Земли), следует помнить, что за этот период сам доллар значительно подешевел.

Доклад о человеческом развитии за 2003 год четко ставит проблему, которая уже хорошо известна, но не получает должного внимания. В мире сегодня есть зоны, потенциально гораздо более опасные, чем был Ирак с его мифическим оружием массового поражения или остается Северная Корея с гипотетической ядерной бомбой. И главная из этих зон - экваториальная и южная Африка, мир, неуклонно погружающийся в хаос и уже переживающий гуманитарную катастрофу.

Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году