Экономика, 30 окт 2008, 17:31

Развивающиеся страны нанесли удар по американским банкам

После того, как в августе прошлого года разразился кризис кредитов уровня subprime, большинство американских банков начали делать ставки на рынки развивающихся стран, надеясь, что они помогут им преодолеть кризис, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако развивающиеся рынки лишь усугубили ситуацию. За истекший период с.г. сводный индекс рынков акций развивающихся государств потерял порядка 59%. Следовательно, те американские банки, которые вложили деньги в эти рынки, скорее всего, сообщат об огромных убытках по итогам года, полагают аналитики.

"Согласно статистике, американские банки возлагали огромные надежды на рынки развивающихся стран. Думаю, теперь они понесут огромные потери", - говорится в отчете аналитиков Fox-Pitt. Например, Citigroup, который получает около трети прибыли именно с развивающихся рынков, уже потратил сотни миллионов долларов, чтобы покрыть потери по кредитам в Бразилии и Мексике. В целом же прибыль банка от его латиноамериканского подразделения снизилась в III квартале на 23%.

С похожей проблемой столкнулся и американский Goldman Sachs: в 2006г. банк приобрел акции Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Стоимость пакета на конец августа с.г. составляла порядка 7,1 млрд долл. В итоге за последние несколько месяцев котировки акций ICBC упали на 40%.

Причем эксперты отмечают, что еще полгода назад никто не мог подумать, что развивающиеся страны, которые получали сверхприбыль от экспорта нефти и металлов, окажутся очередной жертвой кризиса. Более того, большинство инвесторов уверяли, что развивающиеся экономики перестали зависеть от индустриально развитых государств. "Мы делаем ставки на рынки развивающихся стран", - заявлял глава Citigroup Викрам Пандит еще в мае с.г. Вторил ему и глава Merrill Lynch Джон Тэйн: "Теперь все зависит от рынков развивающихся стран. Думаю, в ближайшие несколько лет мы будет активно наращивать присутствие в таких государствах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай".

Однако осенью стало понятно, что развивающимся экономикам не удастся избежать кризиса, который продолжает свое триумфальное шествие по миру. Начиная с августа с.г., курсы бразильского реала и мексиканского песо по отношению к доллару существенно снизились, в то время как фондовые рынки многих развивающихся стран находятся на многогодовых минимумах. "Мы были уверены, что развивающиеся экономики теперь практически не зависят от развитых стран. Однако мы ошибались", - сетует портфельный менеджер Global Currents Investment Management Шон Богда.

Масла в огонь подливает и дорожающий доллар, поскольку компаниям развивающихся стран придется возвращать почти все свои кредиты именно в этой валюте. Так, по оценкам Dealogic, в следующем году этим компаниям придется выплатить порядка 450 млрд долл., и еще 487 млрд долл. в 2010г. Причем на рефинансирование займов сейчас можно не надеяться, добавляют участники рынка. "Мировой финансовый кризис в ближайшее время продолжит усугубляться. Следовательно, потери по кредитам также продолжат расти. Для американских банков это не самая хорошая новость", - считает президент Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.

Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут