Экономика, 30 окт 2019, 10:59

Минсельхоз после оценки экономистов заявил об обеспеченности россиян едой

В ведомстве заверили, что Россия достигла значений «продовольственной безопасности» по зерну, мясу и сахару, а санкции в том числе позволили сельскому хозяйству перейти на экспортно ориентированную модель развития отрасли
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

«Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — отметили в министерстве.

Заявление ведомства появилось после публикации мониторинга экономической ситуации от экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГСа. В нем приводился анализ предложенных Минсельхозом изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства, согласно которым экспорт продукции АПК в 2025 году должен вырасти в 2,2 раза — до $45 млрд. Задачу увеличить экспорт в мае 2018 года ставил президент Владимир Путин.

Согласно заключению экспертов, в таком случае внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться на 10% из-за низких темпов производства, на рост которого не заложено дополнительное финансирование.

В Минсельхозе отметили, что за время действия санкций (2014–2018 годы) российское производство в сфере сельского хозяйства выросло на 14,3%, а импорт уменьшился на 31,2%, что в том числе позволило перейти на «экспортно ориентированную модель развития отрасли». В ведомстве назвали Россию «значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках». Там добавили, что в 2019 году ожидают положительную динамику «практически по всем ключевым направлениям» при сборе урожая, а также прогнозируют рост производства мяса птицы и молока.

Pro
Мозг мощнее, чем вы думаете. 5 техник, которые помогут запомнить больше
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить