Россия – страна вегетарианцев поневоле
По данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость различных групп населения, связанная с недостаточным потреблением микронутриентов, в том числе йода, отмечалась в республике Карелия, Алтайском крае, Архангельской, Ленинградской, Липецкой области и других регионах.
В Нижегородской, Липецкой, Омской областях, республике Калмыкия и других в 1999 г. налажен выпуск йодированных хлебобулочных, макаронных изделий. В Воронежской области в течение 6 лет реализуется проект по фторированию молока в связи с низким содержанием фтора в воде. Анализ показал, что снижение кариеса у детей за счет применения фторированного молока составляет 60%.
Структура питания населения в 1999-2000 гг. характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания: мяса и мясопродуктов, молокопродуктов, рыбы, яиц, фруктов, овощей, витаминов и микроэлементов. Стабильной остается тенденция к увеличению потребления населением хлеба, хлебопродуктов, картофеля, сахара.