Экономика, 30 дек 2013, 11:00

Год, в котором рост остановился

Не только экономическому сообществу, но и простым обывателям этот год запомнится общим замедлением экономического роста в России. Согласно последним прогнозам Минэкономразвития, ВВП может увеличиться всего на 1,4% по итогам уходящего года. Рост промышленного производства и вовсе практически на нуле. За девять месяцев показатель увеличился лишь на 0,1%, и то - за счет добывающих отраслей.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Причины видятся в разном. К примеру, Дмитрий Медведев считает, что всему виной стало общее ухудшение мировой конъюнктуры и нарастание кризисных настроений. Снижение темпов роста экономики Европы - одного из ключевых торговых партнеров - также негативным образом сказывается на ситуации в России.

Между тем ЕБРР в качестве негативного фактора указывает на стоимость нефти. Цены на главный экспортный товар в годовом исчислении снизились впервые со времен кризиса 2008-2009гг. По итогам девяти месяцев нефть марки Urals стоит в среднем на 3% дешевле, чем годом ранее.

Аналитики Всемирного банка видят причины стагнации в том, что рост внутреннего спроса в России оказался ниже прогнозов, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с замедлением темпов роста потребления.

В свою очередь эксперты Standard & Poor's отметили, что слабый экономический рост в России связан не только с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и с исчерпанием потенциала существующей модели роста экономики.

С этим мнением соглашаются многие авторитетные экономисты внутри страны. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что решением проблемы роста стать внедрение новой экономической модели. "Старая модель сейчас захлебывается, потому что она работала на постоянном росте спроса. Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - сказал он. В целом же министр отметил, что есть три драйвера развития: внешний, внутренний потребительский и инвестиционный спрос. "Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов", - резюмировал А.Улюкаев. 

Это мнение отчасти разделяет глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, правительство не предлагает план выхода из стагнации и не формирует новую модель экономики. "Его (плана выхода из стагнации. - Примеч. РБК) нет ни у "Единой России", ни в парламенте. Соответственно нет решительных мер. Поэтому каждая новая Дума, или парламент, или правительство стараются в течение первых двух лет своей работы принять самые непопулярные решения", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что сейчас в России "идет период полумер, полуреформ".

Ну а помощник президента Андрей Белоусов либо знает больше других, либо предпочитает жить в прекрасном неведении: по его мнению, в России стагнации нет. "Стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах", - резюмировал он.

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством