Экономика, 31 янв 2005, 12:12

S&P присвоило России инвестиционный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ-, сообщает S&P.
Читать в полной версии

Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Кроме того, Standard & Poor's повысило рейтинги по трем сериям нот, привязанных к кредиту с фиксированной и плавающей процентной ставкой, выпущенных Aries Vermоgensverwaltungs GmbH (далее - Aries), до уровня BBB- с BB+. При повышении рейтинга по нотам принималось во внимание сегодняшнее повышение долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации в иностранной валюте до инвестиционного уровня (с ВВ+ до ВВВ-). Выпущенные Aries деноминированные в евро и долларах США три серии кредитных нот сроком погашения соответственно в 2007г., 2009г. и в 2014г., выпущенные Aries обеспечены российским долгом Германии в рамках программы кредитования Парижского клуба.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел, повышение рейтингов России отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности. Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором рейтинга в России.

Государственный сектор в России стал нетто-кредитором к концу 2004г. с чистыми внешними активами, составившими 11% текущих доходов платежного баланса, и это по сравнению с тем, что на конец 2003г. он был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов.

"Тот факт, что российское правительство стало внешним нетто-кредитором к концу прошлого года, - это важнейший фактор рейтингового анализа в контексте серьезных политических, институциональных и структурных проблем, с которыми сталкивается страна, - подчеркнула Х. Хессел. - В этом смысле финансовая гибкость, доступная правительству, перевешивает эти риски".

Ожидается, что недавно достигнутая правительством позиция внешнего нетто-кредитора еще более укрепится в ближайшие два года с активами расширенного правительства более 22% текущих доходов на конец 2005г. и 35% к концу 2007г. Общий размер обслуживания внешнего долга расширенного правительства насчитывает 13,6 млрд долл. в 2005г. и менее 12 млрд долл. в 2006г. и 2007г. Это вполне сопоставимо с 18,8 млрд долл. активов, аккумулированных в Стабилизационном фонде к концу 2004г., и вероятным увеличением этих активов в следующие три года, а также высоким уровнем золотовалютных резервов (118 млрд долл. на конец 2004г.) Центрального банка России. С учетом по-прежнему высоких в перспективе цен на нефть позиция России в налогово-бюджетной сфере остается сильной, в то время как внешняя ликвидность будет улучшаться и дальше, уравновешивая быстрый рост внешнего долга частного сектора.

Как отмечают аналитики Standard & Poor's, в прошлом году политическая неопределенность в России усилилась, в то время как процесс реформирования замедлился, ограничивая политическую предсказуемость. "Немногие реформы были успешно осуществлены в 2004г.: попытки провести судебную и административную реформу не были эффективными; реформа электроэнергетики замедлена; реформирование Газпрома приостановлено", - отметила Х. Хессел.

Standard & Poor's указало, что прогноз "стабильный" по рейтингам Российской Федерации учитывает неопределенные в среднесрочном периоде перспективы уменьшения политического риска и в то же время сильную позицию правительства в финансовой сфере, столь же сильные позиции в сфере ликвидности и хорошие перспективы роста - на 4-5% в среднем - в среднесрочной перспективе.

Улучшению кредитоспособности Российской Федерации могли бы способствовать улучшения в политической сфере и возобновление процесса реформирования. Наоборот, дальнейшее значительное ухудшение политической ситуации одновременно с необоснованными решениями в области экономической политики в России могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Это ослабило бы потенциальный рост российской экономики и ее нынешние сильные позиции в сфере ликвидности так же, как и ситуацию с государственной задолженностью, что могло бы негативно повлиять на суверенные рейтинги через какое-то время.

"Тем не менее, потенциал уменьшения способности правительства России обслуживать свой долг в среднесрочной перспективе ограничен, так как правительство аккумулировало значительные резервы в фондах с тем, чтобы справиться с ситуацией в случае резкого падения цен на нефть (до 20 долл. за барр.), а также возможных политических или экономических неопределенностей в ближайшем будущем", - заключила Х. Хессел.

Россия стала одиннадцатой страной, рейтинг которой был повышен S&P со спекулятивного уровня до инвестиционного, отмечается в сообщении агентства.

О возможном повышении суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня было известно еще в ноябре прошлого года. Тогда Standard & Poor's распространило заявление, в котором позитивно оценивало российскую экономическую ситуацию и способность России обслуживать свой внешний долг.

"Учитывая нынешние цены на нефть, дальнейшее укрепление внешнеторгового баланса России может создать основу для будущего повышения долговременного кредитного рейтинга России", - говорилось в заявлении агентства.

По мнению экспертов, повышение кредитного рейтинга всеми тремя ведущими агентствами может привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику. Повышение рейтинга, равно как и готовность России погасить досрочно свои долги перед МВФ и Парижским клубом, приведут, по мнению инвесторов, к снижению доходности по российским облигациям, превращая их в обычный инвестиционный инструмент. Такая рутинная обычность могла только сниться шесть лет назад, когда Россия отказалась обслуживать свои многомиллиардные долги.

Кроме того, повышение рейтинга позволит России, в частности российским компаниям и правительству, по более низким ценам занимать ресурсы на международных рынках.

Как сообщил РБК аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко, присвоение инвестиционного рейтинга S&P, с одной стороны, было ожидаемым, с другой стороны, предполагалось, что оно произойдет в марте-апреле 2005г., поскольку S&P перед изменением рейтинга предпочитает анализировать годовую отчетность.

По его словам, из-за того, что повышение рейтинга РФ несколько опередило ожидания, это событие вызовет достаточно активные покупки как на рынке еврооблигаций, так и на рынке акций в течение одной-двух недель.

"Индекс РТС безусловно пробьет отметку 650 пунктов и может составить в течение ближайших двух недель 700 пунктов, после чего начнется фиксация прибыли", - сказал специалист.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин считает, что получение Россией инвестиционного рейтинга от третьего международного агентства повлияет в долгосрочной перспективе на консервативных инвесторов. Эксперт отметил, что спрэды между покупкой и продажей российских еврооблигаций сузились до 6-7 базисных пунктов. Вместе с тем А. Кудрин считает, что данное событие было заранее прогнозируемо участниками рынка.

Незначительный рост цен на открытии российского фондового рынка после сообщения о присвоении России инвестиционного рейтинга S&P сменился уверенным ростом по большинству торгуемых бумаг. На ММВБ котировки высоколиквидных бумаг повысились на 1,5-2%. В Российской торговой системе индекс РТС по состоянию на 13:00 мск вырос на 1,92% - до 637,16 пункта - на фоне резко выросшего объема торгов (более 16 млн долл.).

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов