Экономика, 31 янв 2006, 10:10

Алан Гринспен уходит с поста главы ФРС США

На сегодня назначено очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как ожидается, будет объявлено о новом повышении учетной ставки банковского кредита.
Читать в полной версии

Впрочем, куда более важным событием грядущего заседания является то, что оно станет последним для нынешнего председателя ФРС США Алана Гринспена, который провёл на этом посту почти 19 лет.

Полномочия А.Гринспена на посту главы ФРС могли быть продолжены до 2008 года, однако он заранее уведомил президента США Дж.Буша, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.

Пост главы ФРС считается вторым после президентского по влиянию в стране. Кандидатуры на эту должность подбирает президент, однако после утверждения руководитель ФРС формально не зависит ни от исполнительной, ни от законодательной власти.

А.Гринспен возглавлял ФРС с 1987 г. Его назначил президент Рональд Рейган, после чего через каждые 5 лет Алана Гринспена по очереди переназначали Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и нынешний глава Белого дома Джордж Буш.

Во время председательства А.Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост - с 1991 по 2001 гг., однако последовавший затем спад не был очень глубоким - во многом благодаря мудрой политике ФРС, поддержавший бизнес с помощью снижения учетной ставки кредита до 1%.

Летом 2004 г., когда вследствие экономического "оздоровления" страна оказалась под угрозой инфляции, А.Гринспен начал реализацию нового курса - постепенного повышения учетной ставки.

Вместо А. Гринспена президент США Джордж Буш выдвинул на пост главы ФРС кандидатуру Бена Бернанке. При этом глава государства призвал сенат как можно скорее утвердить представленную кандидатуру, так как, по словам Дж.Буша, деятельность ФРС влияет на жизнь всех американцев.

Б.Бернанке, в свою очередь, заявил о том, что в случае утверждения его на посту главы системы он приложит все свои силы для обеспечения стабильности и дальнейшего развития американской экономики.

Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Как легко завести разговор с любым человеком
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist