Экономика, 31 мая 2012, 10:41

Сети LTE: из каменного века в информационный

Россия, наконец, вступила в мировую гонку за высокими мобильными интернет-скоростями. В информационный век "летающий" Интернет уже перестал быть прихотью, а стал реальной необходимостью для любой телекоммуникационной компании. В быстрой работе сервиса передачи данных на мобильных устройствах заинтересованы прежде всего деловые люди. Однако и те, кому особо некуда торопиться, уже не согласны ждать загрузки сайтов даже в течение минуты. Характер пользователя стал такой, что ему подавай все и сразу.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Как появлялись сети связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE (Long Term Evolution) в России, с какими сложностями приходится сталкиваться операторам связи и так ли нужен потребителю высокоскоростной мобильный Интернет, попробуем разобраться в нашей статье.

Как все начиналось

Сегодня в мире действуют уже 57 сетей связи по технологии мобильной передачи данных LTE, которая, как предполагается, придет на смену 3G (третье поколение). LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Теоретически скорость может достигнуть и 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем. При таких скоростях сайты на мобильных устройствах должны загружаться моментально.

Первая в мире коммерческая сеть LTE появилась в Стокгольме и Осло, в декабре 2009г. ее запустила шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera совместно с Ericsson. Российские журналисты и блогеры по очереди ездили тестировать новые скорости, по-хорошему завидовали шведам и норвежцам и мечтали об LTE в России.

У нас же о сетях четвертого поколения заговорили публично только в октябре того же 2009г. До этого момента операторы безуспешно обивали пороги государственных структур. Проблема упиралась в нехватку частотного ресурса, который в РФ в большой степени используется Министерством обороны. Однако по сложившейся относительно недавно традиции, когда стороны не могут договориться о важных для страны вещах на протяжении длительного времени, проблему стали решать, втянув в процесс сильных мира сего.

Вопрос был вынесен на совещание при президенте РФ Дмитрии Медведеве, известном своей любовью к различным гаджетам и последним технологическим новинкам. Операторы пообещали гаранту вложить собственные средства в расчистку частот, которая в числе прочего предусматривала замену высокотехнологичного оборудования, используемого военными. Д.Медведев оценил эту инициативу и пообещал поспособствовать в решении вопроса. Уже через неделю представители Минобороны, Минэкономразвития и Роскомнадзора собрались в Минкомсвязи, чтобы обсудить ситуацию с частотами и конкретные пути внедрения в России LTE. Однако непростая дискуссия вновь затянулась, на этот раз почти на два года.

Свет в конце туннеля?

Дата 8 сентября 2011г. стала одной из исторических для отрасли связи. Именно в этот день государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение: LTE в России быть! Этим же решением было определено, что конкурсы на лицензии состоятся в I квартале 2012г., по их итогам в стране появятся семь операторов связи, работающих в стандарте LTE.

Однако тогда же заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер сразу заявил, что такое количество операторов излишне для России. "Я считаю, что нам 7 сетей LTE вредно. Это стоит больших денег. Вместо того чтобы тратить их на строительство очередных сетей, лучше, чтобы они пошли в развитие существующих сетей в удаленных населенных пунктах", - выразил мнение замминистра. Но тем не менее решение было принято.

Тогда же было объявлено, что условия конкурса "обременят" операторов конверсией радиочастотного спектра. По оценке специально созданного "Консорциума 4G", на расчистку частот потребуется около 2 лет. В свою очередь в Министерстве обороны РФ заявляли, что этот процесс займет несколько больше времени - до 5 лет. В процессе дискуссий также озвучивались астрономические суммы, необходимые для конверсии. По последним данным Научно-исследовательского института радио (НИИР), на эти цели потребуется более 80 млрд руб. Всего же в новую инфраструктуру отрасли будет инвестировано около 485 млрд руб.

Вместе с тем, принятие принципиального решения о строительстве сетей LTE в России еще не означало, что этот процесс сразу же будет запущен. Старт был дан только двум компаниям - ООО "Скартел" (торговая марка Yota, блокпакетом акций компании владеют "Ростехнологии") и ОАО "Основа Телеком" (связана с Минобороны), у которых уже был необходимый ресурс. Причем "Основа Телеком" должна будет работать как для простых потребителей, так и для военных, которым необходима конфиденциальная радиосвязь нового поколения в государственных целях.

В ожидании условий

Следующим шагом на пути к LTE должны были стать условия конкурсов, которые предстояло разработать Роскомнадзору. Больше всего переживали региональные операторы, как оказалось впоследствии - не без оснований. Несмотря на заявление представителей Минкомсвязи о том, что планируется разыграть региональную лицензию, через какое-то время участникам рынка стало ясно, что победить смогут только четыре крупные компании с уже имеющейся инфраструктурой.

Роскомнадзор должен был опубликовать условия конкурсов на LTE еще 1 февраля 2012г., однако этого не произошло. Отрасль замерла в ожидании - ведомство официально ничего не комментировало. Наконец, журналистам удалось "заловить" замглавы службы Олега Иванова и попросить прояснить ситуацию. Объяснение, сделанное чиновником, мягко говоря, вызвало удивление. Оказалось, Роскомнадзор не мог опубликовать условия в связи с тем, что официальное издание - журнал "Конкурсные торги" - больше не выходит в печать. А в постановлении правительства четко указано, что условия конкурсов должны быть опубликованы именно там. В итоге ряд бюрократических процедур затянул процесс еще на пару месяцев.

Затем внезапно появилось еще одно "неожиданное препятствие". По словам О.Иванова, согласно решению ГКРЧ, победители конкурсов на частоты LTE должны будут выплатить компаниям "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Космос-ТВ" компенсацию за отданные ими частоты в Москве во имя всеобщего блага. Для этого необходимо было провести оценку, на что потребовалось еще около месяца.

В отрасли уже пошел слух, что теперь публикации условий конкурса не стоит ждать аж до осени, в том числе в связи с предстоящей сменой кабинета министров. Однако Роскомнадзор и в этот раз удивил общественность, объявив условия между майскими праздниками - 3 мая 2012г.

Итоги конкурса планируется подвести 12 июля текущего года. В рамках конкурса будет разыграно четыре лота, победителем в каждом лоте станет один оператор. Плюсом для соискателей станет предоставление возможности работы на его сетях "виртуальных" операторов (MVNO). Это позволит, например, региональным операторам связи также оказывать услуги связи четвертого поколения, не имея при этом частот.

Согласно условиям конкурса, победители должны будут развернуть сети LTE в России в течение 7 лет, начиная с 2013г. В 2019г. новые услуги должны быть доступны во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более. Роскомнадзор также рассчитывает, что операторы выберут разные стратегии по развертыванию сети LTE и начнут строительство сетей в разных городах, чтобы на начальном этапе охватить максимальное количество регионов.

Конечно же, нашлись и недовольные условиями конкурса. В частности, о своем разочаровании сразу же объявила компания "Tele2 Россия". "Мы разочарованы условиями конкурса и тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором. Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях не отражают поставленных задач развития в России мобильного широкополосного доступа (ШПД) и борьбы с "цифровым неравенством", - заявил президент компании Дмитрий Страшнов.

По его словам, скорость в 4 Мбит/с, за которую дается максимальное количество баллов, уже в несколько раз меньше той, которую Tele2 достигла в тестовой зоне LTE 1800МГц в Омске в апреле 2012г. при максимальных нагрузках. Оператор также не раз предлагал ввести в России принцип технологической нейтральности, который позволит на имеющихся у компаний GSM-частотах оказывать услуги 4G. Причем такая возможность уже не раз была подтверждена в рамках тестовых зон, в том числе НИИР. В ГКРЧ заявляли, что этот вопрос может быть решен до конца 2012г. Впоследствии Игорь Щеголев, теперь уже бывший министр связи, не исключил, что может быть проведен конкурс и на региональную лицензию после высвобождения частот.

Первые ласточки LTE в России

Первая в России сеть LTE появилась в декабре 2011г. в Новосибирске, ее запустила компания Yota. Но больше всего новые скорости ждали, конечно же, в Москве. Yota пообещала переключить свою сеть с WiMAX на LTE в ночь с 14 на 15 апреля, однако это было сделано на несколько часов и только для тестирования. Компания не успела раздать всем своим абонентам необходимые для этого LTE-модемы. В результате запуск состоялся 10 мая. Как показали замеры CNews, в этот день соединение с Интернетом было стабильное, скорость соединения составляла от 7,3 Мбит/с до 17 Мбит/с на скачивание и от 0,8 Мбит/с до 1,8 Мбит/с на закачивание. При первом тестировании скорость была зафиксирована от 15 Мбит/с до 33 Мбит/с на скачивание и от 14 Мбит/с до 19 Мбит/с на закачивание. Уменьшение скорости уже в коммерции объясняется установленным компанией лимитом на 20 Мбит/с, а также большим, по сравнению с тестовой эксплуатацией, числом пользователей сети.

Запуск первой московской сети LTE ознаменовался небольшим коллапсом, в частности, с перезапуском не справился call-центр Yota, абоненты не могли до него дозвониться. В компании это объяснили тем, что часть абонентов оказались не в курсе отключения сети WiMAX и, соответственно, не понимали, почему их устройства перестали работать. Другие не могли самостоятельно настроить новые LTE-модемы.

Услуги 4G в Москве с 14 мая также начал предоставлять "МегаФон", используя сеть Yota. Средняя скорость передачи данных в сети оператора ожидается на уровне 10-20 Мбит/с. По данным на середину мая, было продано более 1 тыс. LTE-модемов "МегаФона". В компании рассчитывают, что к концу 2012г. число абонентов сети 4G оператора достигнет 50 тыс. Кроме того, "МегаФон" запустил сеть в Новосибирске, а также до конца 2012г. планирует развернуть LTE более чем в восьми городах России.

МТС в середине апреля 2012г. также запустил сеть LTE в Москве, но только в тестовую эксплуатацию. На данный момент компания не может предоставлять услуги 4G на коммерческой основе до подведения итогов конкурса. Кроме того, ресурсную базу для того, чтобы запустить сеть четвертого поколения имеет "Ростелеком", у него, как и у "МегаФона", есть соответствующие соглашения с Yota. Но национальный оператор пока не торопится выходить на рынок с новой услугой.

Президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявлял, что компания не спешит с запуском собственных LTE-сетей. "Я считаю, здесь не нужна спешка: рынок LTE нужно сначала посмотреть. Для нас интереснее проект со "Скартелом", потому что он позволяет нам без существенных капитальных затрат получить возможность протестировать рынок", - пояснил он, добавив, что у "Ростелекома" частоты 2,3-2,4 ГГц "не в самых привлекательных регионах". "Там время LTE еще не пришло", - считает он. А.Провоторов также рассказал, что "Ростелеком" специально запускает LTE в Москве позднее Yota и "МегаФона" - с 1 сентября 2012г.

С главой "Ростелекома" согласен и глава "ВымпелКома" Антон Кудряшов. По его мнению, LTE - это "долгосрочная история", которая тормозится в том числе тем, что пока недостаточно развиты технологии. Он отметил, что в некоторых европейских странах операторы работают на частотах LTE в течение одного года или двух лет, однако абонентов насчитывается всего несколько тысяч. "Нам торопиться некуда, все нужно делать своевременно", - считает он. Не предрекает в ближайшее время высокого спроса на услуги LTE по всей стране и замминистра связи Н.Мардер. "Кому нужны такие скорости? Просто компаниям нужно "надуть" свою капитализацию", - считает он.

Таким образом, процесс внедрения сетей стандарта LTE в России свидетельствует о том, что в итоге все получится таким образом, что обе столицы и города-миллионеры у нас будут с передовыми технологиями, хоть и с отставанием от западных стран на 1,5-2 года, а малые города и населенные пункты останутся в лучшем случае с таксофонами и мобильниками стандарта второго поколения.

Кристина Давыдова, РБК

Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто