Антикризисные меры, 31 мая 2021, 12:00

Белоусов сравнил кризисы 1998, 2009 и 2020 года

В отличие от финансового кризиса 2009 года, когда российскому государству пришлось спасать банки, в пандемийном 2020 году власти сделали ставку на помощь малому бизнесу, заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В отличие от финансового кризиса 2009 года, когда российскому государству пришлось спасать банки, в пандемийном 2020 году власти сделали ставку на помощь малому бизнесу, заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Я пережил все кризисы начиная с 98-го. Там была вообще совсем другая ситуация, и на порядок хуже даже, чем сейчас», — сказал Белоусов, напомнив, что в кризис 2008–2009 годов удар пришелся по финансовым рынкам, которые схлопнулись: «Тогда начали защищать банки, просто для того, чтобы они устояли». «Основной эпицентр [коронакризиса] — это, конечно, малый бизнес, по которому пришелся основной удар», — подчеркнул вице-премьер.

Власти в прошлом году запустили несколько программ помощи малому бизнесу, в основном направленных на пострадавшие от коронавируса отрасли, в том числе программу ФОТ 2.0, льготное кредитование под низкую ставку с возможностью последующего частичного или полного списания долгов в зависимости от сохранения численности персонала. Она «охватила практически весь малый бизнес, средний бизнес и даже часть крупного бизнеса в пострадавших отраслях. Судя по тому, сколько нам кредитов пришлось списывать, практически никто численность не сократил», — сказал Белоусов.

«Мы списали больше 90% выданных кредитов. Это очень хороший результат. Выдали 460 млрд руб. с лишним, почти все и списали. Практически никто численность не сократил», — заявил Белоусов. По всем программам льготного кредитования в 2020 году было выдано больше 1,5 трлн руб., или около 20% всех новых кредитов субъектам малого и среднего бизнеса за год, сообщало Минэкономразвития. В начале 2021 года власти одобрили продление программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса (ФОТ 3.0), с повышением ставки с 2 до 3%.

При этом Белоусов заметил, что в прошлом году в России снизилось количество вновь создаваемых малых и средних предприятий. «У нас малый бизнес в среднем живет три года. Что мало, кстати сказать. Потому что в развитых странах это 4–5 лет обычно. И где-то в год примерно у нас возникает около миллиона новых предприятий, и примерно столько же у нас и прекращает свое существование. А в прошлом году создано было чуть меньше, а ликвидировано было чуть больше», — сказал Белоусов.

За 2020 год количество малых и средних предприятий снизилось на 236 тыс. субъектов, следует из реестра малого и среднего бизнеса ФНС. Результаты опроса малого бизнеса, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, показывают, что треть предпринимателей получали в течение 2020 года господдержку, однако каждый десятый не знал о таких мерах, а 45% компаний не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением