Экономика, 31 июл 2004, 09:08

Социологи: Банковский кризис не затронул россиян

Последние события в банковском секторе повлияли лишь на небольшую часть населения, утверждают социологи. Причиной этого является отсутствие у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать. 70% населения вообще не пользовались услугами банков за последние 7-8 лет. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Читать в полной версии

Среди тех, у кого накопления все-таки есть, по данным ВЦИОМ, 13% хранят их дома и поэтому не затронуты кризисом, 10% разместили средства в надежных, по их мнению, банках, 6% успели принять меры по сохранению своих сбережений. О том, что кризис на них повлиял, заявили 7% опрошенных, вклады которых оказались в «проблемных» банках. Причем чаще других заявляли о том, что прошедшие события затронули их личные интересы, респонденты старше 60 лет и с низкими доходами, среди которых, по их словам, каждый десятый имел вклады в проблемных банках.

Так, большинство россиян не оценивают последние события в банковском секторе как кризис. 30% считают, что кризис затронул лишь незначительный сектор банковской системы и не оказал серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом. 26% вообще не расценивают последние события как кризис и полагают, что паника была раздута СМИ и некоторыми банкирами. 7% россиян согласны с интерпретацией ситуации как настоящего банковского кризиса, сопоставимого по значимости с августовским дефолтом 1998 г. Более трети респондентов (37%) не имеют на этот счет никакого определенного мнения.

События кризиса 1998 г. отрицательно повлияли на надежность банков в глазах россиян. Произошедшие же недавно события подкрепляют настороженное отношение россиян к этой сфере и заставляют хранить деньги дома или вкладывать их в недвижимость. Так, согласно ВЦИОМ, наиболее надежным способом сохранения накоплений население по-прежнему считает приобретение недвижимости (35%). Многие предпочитают хранить сбережения в наличности, преимущественно в иностранной валюте.

Группа компаний ROMIR Monitoring исследовала те оценки, которые получил банковский кризис в глазах российского населения. Так, 22% россиян считают претензии государства к отдельным банкам попыткой подчинить банковскую систему. 20% респондентов считают, что государство проводит оздоровление банковской системы и закрывает недобросовестные банки. Попыткой государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков с тем, чтобы они принести свои сбережения в Сбербанк, действия государства считают 18% опрошенных. 17% граждан полагают, что сложившаяся ситуация вызвана конкурентной борьбой между коммерческими банками. Другой ответ дали 6% участников опроса. Затруднились ответить 17% респондентов.

Информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населенного пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определенный ответ (общероссийский показатель - 19%), тогда как в малых городах этот показатель составляет 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов.

Напомним также, 28 июля Банк России отозвал лицензии у четырех банков - Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и "Рикома". Все они несколько недель не проводили никаких операций. Данные события эксперты склонны расценивать как признак продолжения разразившегося в России "банковского кризиса".

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать