Экономика, 31 авг 2009, 11:47

Российские фондовые индексы понизились на открытии

Торги на российском рынке акций начались со снижения ведущих биржевых индексов. По состоянию на 10:40 мск индекс ММВБ упал на 1,45% - до 1095,21 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1079,22 пункта, что на 0,94% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. На обеих биржах в лидерах падения бумаги нефтегазового сектора.
Читать в полной версии

На ФБ ММВБ снижаются котировки Сбербанка (-1,51%), Газпрома (-1,67%), ГМК "Норильский никель" (-1,67%), "Роснефти" (-2,05%) и ФСК ЕЭС (-3,02%). В РТС дешевеют акции ФСК ЕЭС (-1,76%).

Аналитики компании "Атон" отмечают, что на фоне снижения индексов на американском фондовом рынке и укрепления доллара понизились и мировые цены на нефть. Сегодня давление на котировки акций российских компаний оказывают снижающиеся фьючерсы на американские индексы и негативная динамика цен на нефть. В течение всей торговой сессии не ожидается выхода статистики в США, которая смогла бы повлиять на направление рынка. По индексу ММВБ ближайшим сопротивлением по-прежнему является отметка 1130 пунктов, а поддержкой – 1090 пунктов, заключили эксперты.

В свою очередь главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин говорит, что сегодняшние торги на азиатских биржах проходят в "красной зоне". Наименьшие потери несет японский индекс Nikkei (-0,35%). Наиболее глубоко в отрицательную зону сегодня погрузился китайский рынок акций: сводный индекс фондового рынка КНР - Shanghai Composite – снижается на 5,5%. На этом фоне сегодня утром фьючерсы на американские индексы также снижаются. Для продаж на российском рынке сегодня есть сразу несколько причин: это и неуверенное закрытие торгов в Штатах, и снижение цен на нефть, и ослабление курса рубля, и падение азиатских индексов, считает эксперт.

"Однако после утренних продаж по традиции стоит ждать непродолжительного отскока вверх. Чуть более стабильно сегодня будут торговаться акции наших банков, а вот бумаги металлургических и нефтегазовых компаний будут находиться под давлением продавцов. Сегодня мы не ожидаем сильного движения вниз, поэтому активным игрокам можно рекомендовать покупать бумаги на волнах локальных снижений котировок в акциях нефтяного и телекоммуникационного сектора", - подчеркнул А.Потавин.

Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Pro
Куда и почему уезжают из США и Европы