Экономика, 31 окт 2012, 10:21

Отечественный фондовый рынок готов к росту

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 31 октября является умеренно позитивным. Торги в США во вторник не проводились, а в среду фьючерсы на американские индексы вернулись к уровням закрытия пятницы после существенной просадки понедельника-вторника.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

На торгах в Азии преобладают покупатели, нефть стабильна. На таком фоне российский рынок откроет сессию среды в "плюсе".

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 30 октября 2012г. завершились повышением ведущих индексов. Положительно повлияли на настроения инвесторов отчеты таких компаний, как британский нефтегазовый гигант ВР и крупнейший немецкий банковский концерн Deutsche Bank.

Фондовые торги в США во вторник, 30 октября, не проводились. В пятницу, 26 октября, торги закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 3,53 пункта (+0,03%) достигнув 13107,21 пункта, NASDAQ - на 1,83 пункта (+0,06%) - до 2987,95 пункта, индекс S&P снизился на 1,03 пункта (-0,07%) - до 1411,94 пункта.

На азиатских фондовых площадках 31 октября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,55%, Nikkei 225 - на 1,33%, Hang Seng - на 0,42%. В то же время Straits Times снизился на 0,18%, Shanghai Composite - на 0,24%.

Товары

На протяжении последней пары недель золото не вызывало интереса у покупателей. Причиной тому стала неспособность металла пробить прочный и важный уровень сопротивления на отметке 1800 долл./унция, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

К этому добавилось еще и то, что макроэкономическая статистика в США улучшилась, заставив игроков задуматься, будут ли меры по либерализации денежно-кредитной политики в США поддерживать золото так долго, как ожидалось ранее.

За последние два месяца участие спекулянтов в лице хедж-фондов значительно возросло, а поскольку трейдеры, использующие кредитное плечо, гораздо менее терпеливы, чем инвесторы в биржевые индексные фонды, которые его не используют, они начали сокращать позиции, когда золото не смогло в третий раз за последний год пройти уровень сопротивления на отметке 1800 долл.

Кульминация распродажи золота - тест психологического уровня 1700 долл./унция. Но он устоял, поддержку оказала новость от МВФ о том, что центральные банки продолжают покупать золото на физическом рынке. Особенно стремительно спрос растет в Индии, где приближается сезон фестивалей. Тем не менее в краткосрочной перспективе негативное отношение к риску представляет угрозу для всех классов активов, включая золото, заключил аналитик.

К 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1711,94 долл./унция (-0,01%), серебро - 31,86 долл./унция (+0,18%), платину - 1557,2 долл./унция (+0,23%), палладий - 598,5 долл./унция (+0,4%).

Стоимость нефти во вторник продолжает снижаться - декабрьский фьючерс на сорт WTI спустился к минимумам июля на опасениях по поводу последствий урагана "Сэнди" в США. Инвесторы считают, что спрос на нефть пока расти не будет, даже несмотря на приостановку работу НПЗ на восточном побережье страны из-за разгула стихии. За текущий год сорт WTI уже подешевел на 14%.

В целом ослабления силы урагана ждут к среде. В США закрыты сейчас НПЗ Phillips 66, NuStar Energy и Hess Corp. на восточном побережье - из суммарных мощностей в 1,29 млн барр. недоступно сейчас 1,22 млн барр., отмечает аналитик FIBO Group Павлос Косидис.

К 08:00 мск среды контракт на нефть марки Brent находился на отметке 108,95 долл./барр. (-0,19%), Light Sweet торговался на уровне 85,79 долл./барр. (+0,13%).

Forex

В среду евро торгуется нейтрально. В условиях, когда основные биржевые площадки в США закрыты, активность на валютном рынке сильно снизилась, да и новостной поток иссяк. Колебания курсов валют незначительны. К 08:30 мск евро оценен рынком в 1,296 доллара США.

Еврозона должна продолжать следовать по пути реформ для повышения конкурентоспособности и консолидации бюджета. С таким заявлением выступили федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и главы ведущих экономических организаций: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной организации труда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации.

Согласно опубликованному официальному заявлению, принятые рядом стран еврозоны меры "привели к возвращению доверия инвесторов", и в дальнейшем необходимо "продолжить путь комплексных экономических реформ, которые позволят ускорить рост экономики". Вместе с тем нужно "принять срочные меры, направленные на создание рабочих мест для молодежи и на работу системы социального обеспечения". Кроме того, авторы документа призвали США следовать "пути фискальной консолидации".

Главными проблемами, угрожающими мировой экономике, остаются изменение климата, истощение природных ресурсов и продовольственная безопасность, считают составители документа. Интересное заявление, которое можно свести к простым тезисам: Европа - молодец, а в США слишком большой бюджетный дефицит. Однако авторы доклада немного искажают действительность.

Эффект проведенных в зоне евро реформ пока неочевиден - во многих странах наблюдается рецессия. А вот то, что ставки на бонды пошли вниз, в основном связано с интервенциями (пусть и словесными) ЕЦБ. На этом фоне евро стабилен. Возможно, с открытием торгов в Европе, он начнет пользоваться спросом.

Рынки акций

Во вторник, 30 октября, торги на российском фондовом рынке сопровождались высокой волатильностью. Утренний гэп вниз был быстро выкуплен на сообщении Банка Японии о расширении программы скупки активов на 11 трлн иен, что эквивалентно 160 млрд долл. Ничего большего для стимулирования экономики регулятор предложить не может, поскольку ключевая ставка давно находится на минимальном уровне.

Однако выше сильного локального сопротивления 1440 пунктов индекс ММВБ не пошел по целому ряду объективных причин. Здесь стоит упомянуть и корпоративный негатив по Газпрому, и слабые финансовые отчеты европейских и китайских корпораций, и продолжающееся буйство стихии в США, где 30 октября было решено вновь не проводить фондовые торги.

Соответственно, ретест круглого уровня 1400 пунктов по индексу S&P 500 инвесторам во вторник увидеть не удалось, и на активные покупки в таких условиях никто не решился - мало ли как откроются торги в среду, когда страховщикам придется высвобождать средства из биржевых активов для выплат пострадавшим. Складывающаяся картина обусловила падение индекса ММВБ на уровень 1420 пунктов, представляющий собой среднесрочную цель снижения российского рынка.

По итогам торговой сессии 30 октября индекс ММВБ понизился на 0,71% - до 1421,75 пункта, индекс РТС - на 0,34% и достиг отметки 1430,12 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 416,6 млрд руб.

Прогноз

Хотя торги в США не проводились второй день подряд, объем торгов на российском рынке остался очень приличным. И это хорошо, что именно в сопровождении такого объема торгов была достигнута цель среднесрочного снижения индекса ММВБ. В целом рынок может начать рост с текущих отметок, поскольку в США должно сформироваться "двойное дно" на круглом уровне 1400 пунктов по индексу S&P 500. Динамика фьючерса на S&P 500 это подтверждает.

Во вторник он полностью отыграл и утреннее снижение, и потери понедельника, а теперь обещает позитивное начало торгов в США в среду. Но по динамике российского рынка мы видим, что инвесторы хотят перед началом активной скупки устранить фактор неопределенности. А им, очевидно, является тот объем рыночных активов, который предложат покупателям страховые компании в поисках средств на выплаты пострадавшим от урагана "Сэнди". И опасаться здесь есть чего, если впервые за много лет из-за стихии отменяют торги. Динамика фьючерса на S&P 500 сейчас не особенно показательна, поскольку до открытия фондовых торгов на NYSE страховщики распродаваться не могут.

Quote.rbc.ru

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо