Вспомнить все: "Дочка" "Роснано" первой в мире начала выпуск новой памяти
Общий объем инвестиций в проект превышает 200 млн евро, включая софинансирование "Роснано" в размере 100 млн евро. Ожидается, что объем общего рынка применений продукции проекта в 2014г. превысит 8 млрд долл.
Микросхемы MRAM (magnetoresistive random access memory, магниторезистивная память с произвольным доступом) обладают преимуществами хорошо известных типов памяти — DRAM, SRAM и Flash — и в то же время лишены многих их недостатков. Данные в MRAM записываются не с помощью электрических зарядов, а с помощью магнитной поляризации элементов памяти, что обеспечивает важное для этого типа памяти свойство — энергонезависимость, то есть возможность сохранять записанные в ячейки данные даже в случае отключения питания. Микросхемы MRAM сочетают низкое энергопотребление, высокую скорость считывания и записи информации и практически неограниченное число циклов чтения и записи памяти DRAM с энергонезависимостью Flash.
Создание миниатюрных чипов MRAM во многом стало возможным благодаря открытию в 1988г. эффекта гигантского магнитосопротивления, за которое в 2007г. физикам Альберту Феру и Петеру Грюнбергу была присуждена Нобелевская премия. В середине 1990-х гг. сразу несколько компаний начали интенсивные разработки MRAM, среди которых преуспела компания Motorola, выпустившая в 2005 году первый чип емкостью 1 Мбит, созданный по нормам 180 нанометров. Однако только Crocus Technology на текущий момент удалось создать действующий 130-нанометровый чип и продемонстрировать возможность производства 90-нанометровой магниторезистивной памяти по технологии термического переключения.
Технология термического переключения (Thermally Assisted Switching — TAS™) — разработанная Crocus Technology и защищенная патентами технология, в которой запись производится при нагревании ячейки памяти.
Строительство производства компании "Крокус Наноэлектроника" на территории Технополиса "Москва" — один из примеров сотрудничества РОСНАНО и правительства Москвы, которое развивает на территории бывшего АЗЛК уникальную площадку для высокотехнологичных компаний. "Крокус Наноэлектроника" стал первым резидентом будущего микроэлектронного кластера.