Протесты в Белоруссии, 01 сен 2020, 15:49

Moody's указало на риски для банков Белоруссии из-за снятия вкладов

Агентство может пересмотреть их рейтинги из-за политической обстановки в стране
Moody's указывает на вероятность снижения рейтингов четырех крупных банков, среди которых «дочка» Сбербанка. Их стабильности угрожает снятие вкладов населением на фоне политической неопределенности
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Moody's поставило на пересмотр долгосрочные рейтинги четырех белорусских банков в связи с возможностью их понижения, говорится в обзоре агентства, поступившем в РБК. Речь идет об АСБ Беларусбанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке (принадлежат государству) и БПС-Сбербанке (принадлежит российскому Сбербанку).

«Рейтинговые действия объясняются рисками для ликвидности и качества активов банков, которые связаны с политической нестабильностью и социальной напряженностью после президентских выборов», — сказано в обзоре.

Среди основных рисков для ликвидности и фондирования указанных банков Moody's называет снятие депозитов населением. «Усилившиеся социальные волнения могут значительно подорвать доверие вкладчиков к банкам и вызвать всплеск изъятия депозитов», — считают аналитики. При этом депозиты населения — важный источник фондирования для белорусских банков, они составляют 36% от общего объема обязательств системы.

В агентстве не называют точный объем оттока вкладов, но ссылаются на данные банков, согласно которым отток был умеренным и не превысил 10% общего объема депозитов физлиц. Кроме того, потери в фондировании частично были компенсированы притоком средств корпоративных клиентов. «Дочки» российских банков потеряли 16% от объема розничных депозитов за второй квартал 2020 года на фоне проблем в Белгазпромбанке — его бывший глава Виктор Бабарико участвовал в президентской гонке и был задержан до выборов, затем в банк была назначена временная администрация.

Наибольший риск для ликвидности рейтингуемых банков связан с вероятностью значительного снятия депозитов в иностранной валюте, считают в агентстве. На 1 июля 2020 года 58% депозитов в белорусских банках были в иностранной валюте. Это может привести к нехватке валюты для их собственных потребностей. Так, в трех из рейтингуемых Moody's банков ликвидные активы в иностранной валюте покрывали лишь 52–67% краткосрочных обязательств в иностранной валюте. «При этом эти ликвидные активы представляли собой по большей части государственные или квазигосударственные облигации, которым сейчас недостает ликвидности, так как чаще всего они торгуются на локальном рынке и упали в цене на фоне политической неопределенности», — отмечается в обзоре.

В конце августа население Белоруссии начало скупать валюту, об ажиотаже у пунктов обмена в Минске писали местные Telegram-каналы и сообщал ТАСС. На этом фоне белорусский рубль значительно ослабел к доллару и евро: до 2,6 белорусских рублей за доллар и 3,2 за евро на 1 сентября. Для сравнения: 8 августа, за день до выборов президента, доллар и евро стоили около 2,45 и 2,89 белорусских рублей соответственно.

Что происходит с ликвидностью в белорусских банках

В банковском секторе Белоруссии наметились явные признаки дефицита ликвидности, сообщила РБК аналитик Moody's Светлана Павлова: «Первый признак — это возросшие ставки на межбанковском рынке, второй — ограничение банками кредитования заемщиков». Среди тех, кто ограничил выдачу кредитов, есть и белорусская «дочка» Сбербанка.

Если ситуация с ликвидностью будет развиваться в негативном ключе, банки «могут быть вынуждены пойти на решительный шаг по ограничению снятия депозитов в иностранной валюте или всех депозитов», отмечают в агентстве, хотя это может произойти нескоро. «Юридически подобные меры требуют изменения законодательства в Белоруссии», — говорится в обзоре.

Впрочем, Moody's указывает, что у банков есть и твердые запасы ликвидности. В соответствии с законом от 2015 года некоторые срочные вклады нельзя снимать досрочно. Такие депозиты имеют длинные сроки погашения и, например, в Беларусбанке (единственный раскрывает эту информацию) составляют 56% от всех депозитов. Беларусбанк — крупнейший банк по объему привлеченных средств населения в стране.

Продолжит ухудшаться и качество активов. Объем проблемных кредитов в системе будет увеличиваться: сбои в экономической деятельности, вызванные политической обстановкой и забастовками, накладываются на последствия пандемии коронавируса. «В частности, качество кредитов в иностранной валюте, вероятно, ухудшится, так как возможности заемщиков обслуживать кредиты снизятся из-за обвала белорусского рубля на 30% с начала года», — сказано в обзоре.

В Moody's не делают конкретных прогнозов о развитии ситуации в Белоруссии: решение о пересмотре рейтингов сроком на три месяца объясняется тем, что текущее положение характеризуется высокой неопределенностью как в политике, так и в экономике, констатирует Павлова.

Могут ли банки рассчитывать на поддержку

Состояние банковского сектора Белоруссии, вероятно, продолжит ухудшаться: во-первых, из-за протестов снижается выручка предприятий, во-вторых, возросший спрос населения на иностранную валюту приводит к изъятию валютных депозитов из банковской системы, сообщила старший аналитик группы суверенных рисков и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова.

Для поддержания валютной ликвидности банковского сектора могут быть использованы международные резервы Нацбанка — $8,9 млрд на 1 августа 2020 года. Но около $4 млрд из них — это валютные остатки средств бюджета, которые используются правительством для погашения и обслуживания госдолга, отмечает она. «Снижение резервов окажет негативное влияние на устойчивость фискальной и внешнеэкономической позиции страны, а также может привести к росту волатильности белорусского рубля, поскольку они используются Нацбанком для сглаживания колебаний курса», — предупреждает эксперт. На фоне общего ослабления экономики существенный фактор риска — не очень высокий уровень золотовалютных резервов относительно валютных обязательств банковской системы, отметила она.

В условиях сильной зависимости белорусской экономики от российского финансирования и недоступности международных рынков любая нестабильность вызывает большие потрясения, отмечает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. «Обычных мер вроде повышения процентной ставки сейчас не хватит, нужны доказательства стабильности и открытие финансовых рынков. Сгодится любой вариант — прыжок в объятия любого из соседей либо, наоборот, разумное балансирование между соседями. Нынешний финансовый кризис — производная от политики: закончится политический кризис, закончится и финансовый», — считает эксперт.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством