Финансы, 02 янв 2015, 12:33

Глава ЕЦБ заявил о риске сохранения слабого роста экономики ЕС

Еврозона в 2015 году может столкнуться с угрозой дефляции, заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Европейская экономика из-за этого будет обречена на слабый рост, заявил он. Ситуацию усугубляют высокие налоги и недостаточное реформирование в странах ЕС
Читать в полной версии
(Фото: AP)

Экономика Евросоюза рискует сохранить невысокие темпы роста. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил председатель Европейского центробанка Марио Драги.

«Восстановлению [роста экономики] Европы препятствует триада слабых реформ, бюрократии и налогового бремени. Если мы не решим эти проблемы, то наш рост останется слабым», – заявил президент ЕЦБ. При этом налоги, по словам Драги, одни из самых высоких в мире, что является «серьезным конкурентным недостатком».

По его мнению, необходимо увеличить расходы на инвестиции. Ключевыми должны стать области исследований, образования и телекома. «Прочие расходы и налоги должны быть сокращены», – предупредил Драги. Также ЕЦБ может в ближайшее время начать покупать гособлигации. «Объем, темп и набор наших действий необходимо изменить, если это нужно для того, чтобы реагировать на длительный период низкой инфляции», – добавил Драги.

Экономику Евросоюза может настигнуть дефляция, предупредил Драги. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, добавил Драги. «Мы должны действовать так, чтобы эти риски [возникновения дефляции] не наступили», – сказал глава ЕЦБ.

Об угрозе дефляции для еврозоны еще в начале года заявляла глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уровень инфляции в еврозоне, которая на начало 2014 года составляла 0,8%, находится на уровне «значительно ниже» необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка по восстановлению экономики. Дефляция, по словам Лагард, может повредить экономическому росту европейской экономики и привести к снижению цен и стоимости активов.

С аналогичным прогнозом в конце декабря выступил и вице-президент Европейского центробанка Витор Констанцио. Это создаст для европейских экономик непростую ситуацию, заявлял он, передавала служба Би-би-си.

На этом фоне успешным выглядит рост экономики США, которая по темпам роста основных индикаторов опережает другие развитые страны. В частности, в третьем квартале 2014 года ВВП США вырос в годовом значении на 5%. На фоне угрозы дефляции и снижения роста экономики курс евро по отношению к доллару упал до двухлетних минимумов.

Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»